にっこり 令和最初のプール開き 6/5

お昼休みに,全校生がプールサイドに集まってプール開きをしました。

プールの使用上の注意や模範演技,目標の発表がありました。プールに入れるのは,2ヶ月間ですがしっかり泳げるように頑張りましょう。また,プールの事故0を目指します。

(プールの時も,しっかり上履きを揃える。いいですね。)

OK 今日の給食です。 6/5

今日のメニューです。

牛乳,五目ご飯,こんにゃくサラダ,どさんこ汁でした。

五目ご飯には,枝豆が入っていて,彩りだけでなく,味や食感が加わり,まさに五目の味わいでした。

こんにゃくサラダは,柔らかい食感とドレッシングが合っていて,とてもおいしかったです。

どさん子汁は,豚汁にトウモロコシがはいった感じです。それぞれの素材のだしが出ていて本当においしかったです。

いつも,おいしい給食をありがとうございます。ごちそうさまでした。

ピース さくら学級の職人 6/5

さくら学級では,一定時間,算数や国語の学習に集中して取り組む。席に座って学習を1分でも長くできるように頑張っています。学習が終わればブロックタイムが待ってるよ!

さくら学級には,ブロックの職人がいます。

数々の素晴らしい乗り物たち。全部ぼくが作りました。もう,職人ですね。

了解 ものさしを使ってはがきの縦横の長さを測る 6/5

2年生は30cmものさしを使って長さを測る学習をしていました。

先生の質問に答え,問題にどんどんと取り組む姿。成長していますね。

「先生できました。」という声が聞こえてきます。

「なかよく」「まじめに」「かんがえる」なかつまっ子。