今日の中郷~不審者対応避難訓練

今日は、不審者対応避難訓練がありました。

どこから不審者に扮した方が校舎内に入ってくるのか、事前の打ち合わせなしの、本格的訓練です。

どうすれば、子どもたちを安全に避難させることができるのか、先生方も真剣に考え訓練に臨みました。

全体指導では、駐在所の佐々木さんから不審者から自分の身を守る方法について、お話がありました。

また、実際に不審者に会ってしまったら、どう逃げればよいのかについても各学年の代表児童が演じてくれました。

大人の人の手が届く範囲(間合い)に入らないこと、防犯ブザーは鳴らしたら、逃げる反対側の草むらなど不審者に見つからないところに投げる、常日頃から近所の人、家の人に大きな声で「ただいま。」とあいさつする習慣を身に付けることなど、大事なお話がたくさんありました。

「間合いに入るほど、近づかないこと!」

「中郷っ子は、自分の身は自分で守ります!」

今日は、よい学習ができました。佐々木さん、ありがとうございました!