2019年2月の記事一覧

会議・研修 三春中学校新入生説明会 6年 2/1

6年生が三春中学校へ行ってきました!

6年生が、三春中学校の新入生説明会に行ってきました。保護者の方も一緒です。担当の先生や生徒会の先輩から中学校の生活について話をお聞きしたり、中学校の先生による「模擬体験授業」や部活動見学も体験させていただきました。

中学校入学まで,あと2か月! 6年生は,中学校生活への期待に

胸をふくらませていたことと思います。

了解 新登校班で登校開始! 2/4

来年度に向けた新しい班での登校を開始しました!

先日,新登校班の引き継ぎが終わり,いよいよ今朝から新しい班での登校が始まりました。

新しい班長さんは,少し緊張気味ながらも,みんなの安全や歩く速さに気をつかいながら,自分の役割を果たそうと頑張っている姿が見られました。6年生も,後ろからやさしく見守っていました。

興奮・ヤッター! 豆まき 2/1

5年生が計画し,楽しい時間を過ごしました!

昼休みに,5年生が1〜4年生の教室を訪問し,節分にちなんだクイズや寸劇で下級生を楽しませてくれました。

1〜4年生の子どもたちは,あらかじめ自分が追い出したいさまざまな心の鬼をカードに書いて黒板に貼っておきました。5年生の楽しい寸劇やクイズで楽しんだ後,5年生が扮した鬼や黒板のカードに豆をあてて,心の鬼を追い出しました。

5年生の企画で,楽しい節分の行事になりました。

戸惑う・えっ 赤鬼,青鬼,やってきた! 2/1

鬼が教室で大あばれ!

中妻小学校の教室に鬼がやってきました。大きな声を上げ,こん棒を振りかざした7匹の鬼たちが,昼休みの教室にやってきて,あばれようとしました。

子どもたちの中には,迫力に押されて泣き出す子もいましたが,鬼を退治しようと必死に豆をぶつけ,「鬼は〜外!」声を出していました。

心の中にいるいろんな鬼を追い出して,今年1年元気に過ごしましょう。

商工会青年部の皆さん! ありがとうございました!

家庭科・調理 今日の給食です! 2/1

今日の献立は,ごはん,牛乳,イワシの蒲焼き,五目豆,すまし汁,福豆 で,1食あたりのエネルギー量は659kcalです。

今日は,2日早いですが「節分こんだて」です。

イワシの蒲焼きは,甘辛い味付けがご飯のおかずにちょうどよかったです。節分にちなんで,豆がおかずとデザートに入っています。

行事にちなんだ給食を食べ,今年も元気に1年間過ごしてほしいものです。

今日もおいしい給食,ありがとうございました。ごちそうさまでした。

重要 イノシシ出没情報 2/1

昨日1月31日(木)17時頃,本校学区の斎藤地区の安養寺の付近で,イノシシの目撃情報がありました。

学校では,登下校時や休日の外出時に十分気をつけるように指導いたしました。ご家庭でも,ご指導いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。