2015年10月の記事一覧

笑う 2学期始業式

第2学期始業式が行われました。6年生は、前期の6か月間、一人も休まず出席率100パーセントで終了しましたが、この学年は、昨年度も前期は、出席率100パーセントでした。校長先生のお話の後、児童代表で、3名が後期の目標を発表しました。
 今日は、どの学年も後期の目標を立ててスタートしました。

笑う 2年生 学芸集会頑張りました!

2年生が学芸集会で発表を行いました。今回の発表は国語の学習の「いろんな おとの あめ」と音楽の学習の「ドレミたいそう」です。「いろんな おとの あめ」は”ぽちん”や”しとん”など擬音語をつかって作ったオリジナルバージョンを発表しました。「ドレミたいそう」は、全校生で一緒に踊ったので、とても嬉しそうでした。

笑う エプロン完成 6年生

6年生は、5年生の時に保護者の方々から教えてもらったミシンの使い方を基に、今年は自分たちの力でエプロン作りに挑戦しました。みんなで協力してオリジナルのエプロンを完成することができました。

笑う かわいい一日駅長さん

2年生の二人が、三春駅の一日駅長を務め、10時の電車のお出迎えやお見送りを体験しました。かわいい駅長さん達に、乗客の方々も暖かい笑顔をくださいました。これからも、いろんな方に電車をたくさん利用してもらえるといいですね。