笑う 2年生の学習(読み聞かせ、食べ物と体)

3時間目~三春町図書館の方に読み聞かせをしていただきました。昔話、「つるのおんがえし」「バオアルのキツネたいじ」「おにを食ったじいちゃん(節分の話)」「狐田の伝説」を聞きました。集中して聞いたりおかしくて笑ったりしてお話を楽しみました。

5時間目~「食べ物と体」の学習を栄養師の先生と学びました。朝ごはんについて考えました。どうして朝ごはんを食べるのか、朝ごはんに何を食べると元気になるか、学習したことを生かしてこれから1週間、体が元気になる朝ごはんのめあてを決めてチェックしていきます。

昔遊びの会♪(1・2年生)

地域の方6名を講師に招いて、昔遊びの会をひらきました。

6名の方の紹介です。よろしくお願いします!
あやとりコーナーです。

おはじきコーナーです。

はねつきコーナーです。

竹馬コーナーです。

凧あげコーナーです。

ぶんぶんごまコーナーです。

たくさんの昔遊びを教えていただきました。
最後に全員で記念写真です。楽しかった笑顔~♪

地域の方々、ありがとうございました。

今日の1年生♪

ものには一つ一つに名前がついています。
りんご、みかん、バナナ・・・
これらをまとめてつかた名前は「くだもの」です。

という、国語の学習です。

一つ一つの名前カードを作っています。これをつかってお店屋さんごっこをしました。
さて、何屋さんかわかりますか?

「いらっしゃいませ」「ひとつでいいですか?」 などと会話を交わしながら楽しんでいます。

笑う 4年理科 「冬の自然の様子」

4年理科では、寒くなった自然の様子を観察しました。外の気温をはかり、サクラの木の様子を観察しました。枝にできている芽が、秋より少し大きくなっていました。また、観察の中で、何か昆虫のたまごも見つけました。

地元の資料館を見学

3学年の児童が学区内にある私設の資料館を見学してきました。この資料館は、三春ダムの建設に伴う移転の際に残しておきたい昔ながらのものを数多く展示していて、昔の生活様子や地区の様子などを知ることのできる素晴らしい資料館です。
 便利になった今日からはなかなか想像できないような品々や貴重な資料も多く、児童から積極的に質問する姿が見られました。