かまくら?トンネル?

みんなで雪あそび。やっぱり楽しい!
みんなでかまくらをつくろうってことで、わっせわっせと雪を集めました。

おうちで雪かきのお手伝いをしているのかな?
とても上手でした。

あれ?これは、かまくら?

向こう側から「こんにちは」してます。トンネルになっちゃいました。

明日はむかしあそびの会がありますよ。

手作り凧が空高くあがるといいですね。

喜ぶ・デレ 中郷小 昼休みの一コマ

子どもたちの昼休みの過ごし方について写真でご紹介します。この時期は、4年生以上の学年は、それぞれの場所で鼓笛のパート練習をしています。3年生から下の学年は、校庭で遊んだり体育館でドッチボールをしたりして楽しく過ごしています。

年賀状コンクール、冬休み五七五コンクール開催中

冬休みが終わって1週間が経過しました。子どもたちは気持ちを切り替えて、勉強に運動に励んでいますが、多目的ホールには楽しかった冬休みの様子が伝わってくるコーナーが設置されています。
 年賀状コンクールのコーナーには、子どもらしい新年の思いやイラストが入ったものや、家族の写真が入ったものなど素敵な年賀状が展示されています。また、冬休み五七五コンクールも、冬休み中の出来事などをそれぞれの目線で川柳にしていて、とても興味深いです。
   サンタさん とどけてくれた プレゼント    クリスマス作
   練習し はやぶさやっと とべました      とりっとび作
   新年会 今年の目標 語り合う         ドナルドダック2作
   スマップが かいさんしたよ かなしいな   スマップ大好き作

今日の1年生♪

雪遊び~♪楽しい~~~!

校庭一面銀世界。帰ることには足あとがいっぱいついていました。
明日も冷え込むようです。体調に気を付けて過ごしてください。