期待・ワクワク 三春浄水場見学(4年生)

「住みよいくらしをつくる」学習で、三春浄水場に行ってきました。大滝根川の水が浄水場できれいになって、私達の飲み水になっていることを学びました。最後にその水を飲んできました。

学校保健員会を開催

今年度第1回目の学校保健員会を開催しました。今年度の健康診断の結果や過日行った生活チャレンジの結果をもとに、児童の健康と生活について意見交換をしたり、ご指導をいただいたりしました。
 ゲーム等の時間と歯科検診の結果には相関があり、生活をよく見直すことが大切とのご指導をいただきました。また、そのためには、親が率先して声をかけていくことなどもご指導いただきました。詳しくは、6月30日の授業参観の折に学年の委員から報告がありますので、ぜひ生活改善の参考にしていただきたいと思います。