6年理科 「水溶液の性質とはたらき」

6年生理科では、水溶液の性質の変化の「実験」を行いました。今回は、金属がとけて出てきたものについて調べる実験でした。実験から「水溶液の性質とはたらき」について、より深く水溶液について理解することができました。

笑う コアティーチャー来校日

今日は、算数のコアティチャーの先生が来校する日で、各教室に入り、一緒に算数の学習を進めました。4年生では、10分の1より小さい数の表し方についての学習でした。どうすればより小さい数字を表せるか、話し合いを通して学習することができました。

笑う 研究授業 2年「算数」

2年生算数で、研究授業を行いました。提示された図をもとに、学習した「かけ算」をうまく活用して楽しく問題を解いていました。いろんな解き方が出てきた授業になりました。