興奮・ヤッター! 縄のリースに 飾りつけ~2・3年生~

2・3年生で、縄のリースに飾り付けをしました。
この縄は、先日、縄もじりで、地域の方々から教わりながら作った縄です。

造花をつけたり・・・・

お正月っぽい飾りをつけたり・・・・

それぞれ、思い思いに飾り付けをしました。
少し学校に飾ったら、おうちに持って帰りますので、ご家庭でも飾ってくださいね。

雪 雪遊び!~1・2年生~

昨日の積雪に、今日のお天気絵文字:晴れ
雪遊びをしないでは いられませんよね!!
1・2年生は、生活科で雪遊び!
中郷には、ちょうど良い土手があり、そりすべりにはもってこいです!
とにかく、楽しんでいる様子をご覧ください!

また、雪が積もったら遊びましょう絵文字:雪

にっこり 4年生「きょう土につくした人々」

4年生の社会科「きょう土のはってんにつくした人々」の学習で、地域の方からお話をお聞きしました。滝桜を調べて本を作り、苗を育てて全国に広め、滝桜を守る活動をしてきた地域の関係者方からお話をしていただきました。三春ダムのできた経緯や三春ダムのつくり、昔の中郷の様子などについて、地域の方と公民館長さんに分かりやすくお話をしていただきました。ありがとうございました。

笑う クリスマスリース作り~1年生

今日は生活科の時間に、クリスマスのリース作りをしました。
あさがおのつるを丸めたものにきれいなリボンを巻いたり、モールで好きな形にしたものを付けたりして、素敵な自分だけのリースが出来上がりました。