花丸 体育専門アドバイザー ~1・2年生~

今日は、体育専門アドバイザーの方においでいただいての体育の授業。
低学年は、縄跳びを教えていただきました。

前跳びや後ろ跳びを上手に跳ぶためのコツなどを教わりました。

「脇をしめるんだよ」「そうそう!じょうず!」
声をかけてもらいながら、子ども達も跳び方を意識して練習しました。
今日、教わったことを生かしながら、なわとび記録会に向けて、練習していきましょう!

給食・食事 さくら共同調理場(給食室)のことを知ろう!~2年生~

生活科で、さくら共同調理場(給食室)についてインタビューする学習を行いました。
毎日、当たり前のようにいただいている給食ですが、あらためて考えるといろいろな疑問が・・・

きょうはそんな疑問に、栄養技師の先生や調理員さんが答えてくださったり、いろいろなことを教えてくださいました。

写真を見ながら、調理室について教わりました。

こんなに大きな冷蔵庫。3つもあるんだそう。

調理道具を持たせてくれました!大きくて重たくてびっくり!

給食室についていろいろ学びました。
これからも調理員さんたちに感謝しながら、おいしい給食をいただこう、とみんなで思った学習でした。

了解 唱えられるようになったよ!九九聞いてください!!~2年生~

「失礼します!九九を聞いてください!!」

バラバラ九九まで全部唱えられるようになって、担任の先生から合格をもらえた子は、
教務センターの先生方に聞いていただくミッションにチャレンジです。

昨日は、3人がチャレンジ!

結果は・・・・

見事、合格!!ミッションクリアのシールをいただいてきました!

今日も、今、まさにチャレンジ中です!