全校音楽

今日は、次年度に向けて、鼓笛練習を全体で行いました。新しく演奏するパートが変わった子に、6年生がやさしく教えていました。練習するにつれて上手になってきています。

同窓会 桜の枝切り作業

昨日は、同窓会役員の皆様による桜の枝切り作業がありました。校地周辺の桜を見て回り、枯れている枝や伸びすぎている枝を切り落としたり、つるが絡まっているところを整えたりしてくださいました。
 毎年4月になると、学校周辺のたくさんの桜が美しい花を咲かせるのは、このような作業を行っていただいているからですね。同窓会役員の皆様、本当にありがとうございました。

縦割り清掃

中郷小学校では、縦割り清掃を採用しています。高学年が下の学年に清掃の仕方を教えながら学校をきれいにしています。今日も、協力して清掃していました。すばらしい。

調理実習

本日、5年生は、ご飯とみそ汁の調理実習を行いました。ご飯が炊きあがる様子を目・耳・鼻で感じながら初めて見た子どもたちからは、「うぉーすごい。」と歓声が上がりました。ご飯もみそ汁も上手にでき、大満足の調理実習となりました。