王冠 ☆きらきら☆3年生☆~がんばりました~

花丸今日のがんばり その①花丸

マラソン記録会前、最後の練習!校庭大トラック7周半!!本番の1.5Kmに備えて、今日も頑張って走りました花丸

花丸今日のがんばり  その②花丸

今日の音楽タイムから、来年度の新鼓笛隊の練習が始まりましたキラキラ

鍵盤ハーモニカ2年目になる3年生、2年生に教える立場になりましたキラキラ素敵な姿が見られました期待・ワクワク

中妻小との交流

本日、6年生は、中妻小と今年二回目の交流会を行いました。フルーツバスケットや鬼ごっこ、ジェスチャーゲーム、だるまさんが転んだの4つの活動について、みんな楽しみながら取り組んでいました。交流が深められた2時間でした。

王冠 ☆きらきら☆3年生☆~おひさま、逃げないで~~

なかなか いいタイミングで太陽とめぐりあえない3年生曇り

やっと、いいタイミングで、お日様晴れ登場!

理科!やっと、進めます!

実験1  かがみで日光を跳ね返すぞ!的に反射させた光を当てて楽しんでいます。

実験2   かがみではね返した日光も、あたたかいのか?  みんなで力を合わせて実験成功!

実験3  むしめがねで集めた日光は、どうなるのか?黒画用紙にむしめがねで日光を集めました。

みんな、経験がない中での実験だったので、大盛り上がり!うまくやると、ものの2,3秒で黒

い画用紙からけむりが出てきて、穴があきました。(燃えました)

上この実験にハマった子ども達。給食の時間になっても、給食を食べた後も続けていました興奮・ヤッター!

晴れお日様晴れありがとうお祝い

興奮・ヤッター! 元気な2年生!~中郷駐在所を見学しました!~

2年生は生活科の「まちの人となかよくなろう」の学習で、学校の近くにある中郷駐在所を見学させていただきました。

事前に、おまわりさんはどんなしごとをしているのか、知っていることをまとめたり、分からないことを書き出したりしてみました。今日は直接、駐在所の佐々木さんに質問して分かりやすく教えてもらい、子ども達は大満足でした。

パトカーに乗せてもらったり備えてある道具を見せてもらったりして、子ども達からは、「すごいなあ~」「こうやって使うんだ~」などの声が上がっていました。

佐々木さんたち、おまわりさんは、みんなが安全に過ごせるようにパトロールしたり、事故にあわないよう呼びかけたりしてくれていることが分かったようでした。学校への帰り道、「大きくなったら、警察官になりたいな~」と話す声が聞かれました。(この12名の中から、警察官を目指す人がでたら・・・・)次の時間は、見学シートをとても熱心に書くことができました。

佐々木さん、今日はお忙しい中ありがとうございました。