2019年1月の記事一覧

興奮・ヤッター! 元気な2年生!~学級活動「おへそのひみつ」を学ぶ!~

今日の5校時目は、学級活動で養護の先生から、「おへそのひみつ」についていろいろ教えていただきました。

お母さんのおなかの中で、自分のおへそがつながっていたことが分かり、ちょっとびっくり。「栄養や酸素をもらっていたなんて、本当?」

おへその大切さが分かり、お父さんやお母さんに思ったことを文章で表しました。感謝の気持ちやこれからもがんばること、これからもよろしくお願いしますなど、考えて書くことができました。

期待・ワクワク 今日の5年生♪

図画工作科の学習。真剣な表情をご覧ください。

昼休みには、代表委員会の会議がありました。5年生の代表委員も大活躍です。

音楽タイムは、鼓笛移杖式に向けての練習です。

中郷の伝統をしっかり引き継げる「5年生」!(をめざしましょう)眼鏡

給食・食事 「豆みそ」が登場!

今日の給食には、福島県の郷土料理のひとつである「豆みそ」が登場しました。

献立は、ごはん、牛乳、カレー肉じゃが、豆みそ、わかめのみそ汁 でした。

カリッと香ばしく、ごはんのおともにピッタリの豆みそですが、はじめて食べた児童もいたようですにっこり

話は変わりますが、昭和57年1月22日、全国の学校給食で一斉にカレーを提供したことから、1月22日は「カレーの日」と言われることもあるそうですよ。そんな今日は、たまたまカレー味の肉じゃがでした給食・食事

NEW 4年生、図工の授業で

4年生が図工の時間に段ボールを使って、おもしろアイディアボックスを作りました。段ボールの素材をいかしながら、アイディアたっぷりのボックスを作りました。みんな真剣なまなざしで作っていました。完成が楽しみです。