家庭科・調理 ミニトマトでピザパーティー♪

今日は2年生が畑で栽培したミニトマトを使って、トマトソースを作り、ピザパーティーをしました♪

夏休み中に学校の畑では大量にミニトマトを収穫することができたので、冷凍して保管していたものですひらめき

冷凍したミニトマトは、水につけるとするすると皮が取れます!

玉ねぎと一緒に炒めて煮詰めていきます家庭科・調理キラキラ

トッピング用に畑で栽培したオクラも刻みます!

みんな思い思いにトッピングしていましたニヒヒ

ミニトマトが苦手な人もおいしく、楽しく食べていました了解キラキラ

にっこり 今日のなかさと♪

学習の様子をご覧ください。

県中教育事務所の指導主事が、3・4・6年生の算数科の授業を参観しました。

6年生は、縮尺を使って実際の距離や道のりを求める学習を進めています。

春田大橋の長さを求める適用問題に取り組んでいました。

校舎内に、ポスター登場!

体調管理や感染症予防に努めて、よい休日をお過ごしくださいね♪

喜ぶ・デレ なかさと日日是好日♪

6年生。「看護の出前講座」の授業です。総合的な学習の時間では、様々な職業について調べる学習をしています。

寿泉堂病院の看護師の方から聞く職業講話。実際の現場の様子やご苦労、やりがいなどを知ることができました。

生き物いきいき委員会が企画した○×クイズの様子です。

多目的ホールには、中郷図書館委員会が企画したクイズコーナーがありますよ。

ぜひ、トライしてみてください♪

なにか話しかけてきそう興奮・ヤッター!明日は金曜日♪元気に登校してくださいね期待・ワクワク

興奮・ヤッター! 1年生♪三春の里に虫とりへ!!

生活科の学習で、三春の里へ虫とりへいきました♪

とった~~~~~~~!!!!!興奮・ヤッター!

見てみて~~興奮・ヤッター!なにかな?

つかまえられました♪

もう夢中で虫とりをする1年生なのでした♪

その後、遊具で楽しく遊びましたニヒヒ

公共の施設で、安全に楽しく遊べた1年生でした。

にっこり 同窓会からのスパイク贈呈式&陸上練習♪

中郷小学校同窓会から陸上用スパイクが、児童に贈られました。2日(水)贈呈式の様子です。

代表の児童がスパイクを受け取り、また、お礼の言葉を述べました。

このスパイクに込められた先輩方からの期待を胸に・・・これからも練習をがんばってくれることでしょう期待・ワクワク

大切に使わせていただきます。同窓会の皆様、ありがとうございました。

そして3日(木)。このスパイクを履いて田村市陸上競技場で練習をしてきた6年生興奮・ヤッター!

陸上競技大会は今月16日(水)の予定です。6年生の活躍が今から楽しみです興奮・ヤッター!