給食・食事 学校給食週間特別メニュー3日目♪

全国学校給食週間特別メニュー3日目は、福島牛を使った「県産牛ときのこの混ぜご飯」と「減塩豚汁」ですキラキラ

減塩豚汁はいつもの豚汁と異なり、味噌を減らして「トマトケチャップ」を使っています家庭科・調理「ふくしま健康応援メニュー」のひとつです。

いつもとは違う赤っぽい汁の色に「キムチ」や「ラー油」かなと予想した人もいました。トマトケチャップに置き換えることで、味噌を減らしてもうま味は変わりませんでしたひらめき

給食の1食当たりの塩分量は「約2g」です。ご家庭でも減塩に取り組んでみてはいかがでしょうか。

興奮・ヤッター! なかさと日日是好日♪

5年生と4年生は、図工で木版画の学習をしています。

朝のボランティア活動。体育館の入り口を黙々とお掃除していました。

給食の準備。静かに行っています。

「おいしい?」「うん」ニヒヒ

鼓笛移杖式に向けて各学年、練習をすすめています。

帰りの会も背筋ぴんっ!ですね興奮・ヤッター!

少しだけ・・・日が長くなったような気がします喜ぶ・デレ

また明日、会いましょうね♪

給食・食事 学校給食週間特別メニュー2日目♪

特別メニュー2日目は「揚げパン」が登場ですキラキラ

揚げパンは、戦後に給食が再開した時、時間が経つと固くなってしまうパンを少しでも美味しく食べるために揚げたことが始まりと言われています。

今日のきな粉揚げパンは、いつもと少し違っていましたひらめき

いつも給食で使っているのは「黄色いきなこ」ですが、今日は青大豆から作られる「緑色のきなこ(青ばたきなこ)」を使いましたキラキラ

きなこ作りをした5年生に何が違うかと質問したところ「種類が違うと思います!」としっかり答えてくれました期待・ワクワク

味や香りの違いを考えながら食べることができたようです。

驚く・ビックリ 薬物乱用防止教室~今日の6年生♪~

本日6年生は、5校時目に薬剤師の方を講師としてお招きし、薬物乱用防止教室を行いました。薬物と聞くと、身近にはないから大丈夫と考えていた子どもたちも、普段飲んでいる風邪薬であっても使い方によっては薬物乱用になることを知り、驚いていました。