にっこり 戦争体験講話~今日の6年生♪~

本日、3校時目に、講師の方をお招きし、戦時中の生活について話を伺うことができました。子どもたちは、実際に戦争を体験された方の話を伺うことで、自分たちの生活は恵まれていることを改めて実感できたようでした。

ニヒヒ 冬休み明けの1年生!

算数「大きなかず」の学習では、身の回りの物を数えながら、ビンゴゲームを楽しみました。階段の数、ピアノの鍵盤の数など、校舎内を回っていろいろ数えることができました。

生活科「冬をたのしもう」では、氷のペンダントを作ったり、雪のカラフルブロックを作ったり、冬ならではの遊びを楽しみました。

氷のペンダント!をつけて、はい!ポーズ!!

雪に色水を混ぜて、カラフルブロック作りに夢中です。月曜日の朝が楽しみですね。カチカチに凍ってるかな?

給食・食事 学校給食週間特別メニュー1日目♪

1月24日〜1月30日は「全国学校給食週間」となっています。

学校給食週間にちなんで、今週は福島県内の郷土料理などの特別メニューが登場します期待・ワクワクキラキラ

今日は、県北地方の「いかにんじん」と楢葉町の「マミーすいとん」です!

今週は給食時間の放送でも、給食が始まった理由など、給食について考られる内容となっていますひらめきぜひご家庭でも給食を話題にしてみてください。

期待・ワクワク 今日のなかさと♪

なかさとMt.(自学ノートコーナー)です。日々高くなっています。

今日は、多くの子が校長先生に自学ノート完了!のお話に来ていました。興奮・ヤッター!

学習の様子です。

今日のおいしい顔♪です給食・食事

委員会活動の放送担当の子。ゆっくり原稿を読んでいます。いいですね喜ぶ・デレ

1週間、とても寒い日々でした。寒さはこれからも続きそうです。たくさん食べてぐっすり眠って、元気ななかさとっ子のみなさんでいましょうね♪