今日の中郷っ子~あの近内選手が母校訪問!!

東京オリンピックに出場し、ウエイトリフティングでみごと7位入賞した近内三孝選手。

中郷小学校の卒業ということで、本日母校訪問。

オリンピックに出場したときの話を聞いたり、実際にバーベルを上げるところを見せてもらったり、みんな「すごい、すごい!」と大喜びでした!

中郷っ子もウエイトリフティングに挑戦!

近内選手に質問タイム!

Q:ウェイトリフティングを始めるきっかけは?

近内選手:小学生のころから体が小さく、いろいろなスポーツに挑戦してきたが、ウエイトリフティングは、小柄な体でも力を発揮できるスポーツだったので、・・・。

Q:力をつけるのに、何を食べているのですか?

近内選手:お肉!でもやっぱりバランスよく食べることがたいせつですねー。

近内選手の話を聞いて、努力することの大切さを感じた中郷っ子。6年生は、明日陸上大会。

力いっぱいがんばることを心に誓いました!!

近内選手、母校訪問ありがとうございました!パリオリンピックめざして、またがんばってください!

今日の中郷っ子(陸上選手壮行会)

1~5年生が、6年生に向けて、陸上選手壮行会を行いました。6年生の参加種目紹介・意気込みの発表のあと、5年生がエールをおくりました。1~4年生は、ポンポンや楽器を使って盛り上げていました。いよいよ、15日が大会です。めざせ、自己ベスト!

今日の中郷っ子(6年)

6年生は、2校時目に、人権について学びました。されていやなことはしないこと、自分にできることは何かを、じっくり考えました。相手の立場に立って考えることの大切さに気付くことができました。

人権教育

本日、3校時目に、4・5年生は、人権教育の学習をしました。子どもたちは、講師の先生の話をよく聞くだけでなく、みんながよりよい学校生活を送るには何が大切かについて、よく考えることができました。

今日の中郷っ子

朝、6年生は陸上交歓会に向けて、リレーの練習です。スターとのしかた、バトンパスのしかたを確認しながら、練習です。もうすぐ本番!がんばってくださいねお知らせ

今日のお掃除は、全校草むしり!校庭整備を通して、陸上交歓会に向けてがんばっている6年生を応援です!

お片付けもしっかりできました!よくがんばりました花丸

5校時、1年生は学活で「きれいなからだ」の学習をしました。養護教諭の先生に体のどの部分が汚れやすいのか、汚れたままだと、どうしていけないのかなどについて教えていただきました。

最後に、入浴のしかたについてもお話があり、さっそく今日から実践しようとめあてを決めましたピース