グループ 卒業式全体練習 3/9

今日の3校時目は,全校生で卒業式の全体練習を行いました。

6年生の姿,立派です。

歌や呼びかけの練習をしました。

在校生も心込めて歌や呼びかけができるように,頑張っていました。

リーダーのバトンをもらう5年生。昨日は4年生と一緒に,式場の準備をしてくれました。

ありがとう。

卒業・修了まであと8回の登校日です。1年は本当に早いものですね。

<今日の献立>

・ご飯 ・鶏の照り焼き ・切り干し大根のごま和え ・豚汁 ・牛乳

「鶏の照り焼き」鶏肉と言っても「もも肉」「むね肉」「ささみ」などいろいろあります。むねやささみは、脂分が少ない部分です。今日の給食では、適度な脂分を含んだ「もも肉」を使用しているそうです。味もバッチリ、大変美味しく頂きました。

晴れ 今日のなかつまっこ 3/7

今日は,晴れて穏やかな天気です。

一昨日雪が降り,また冬に逆戻りかと思いきや・・・三寒四温ですね。

今日のなかつまっこです。修卒業まで今日を含めるとあと11日。まとめの学習に入りました。

啓蟄は2022年は3月5日の一昨日だったようです。

かえるや虫たちも元気に活動を始める時期となりました。

<今日の献立>

・ご飯 ・手作りハンバーグ ・野菜のバターソテー ・チンゲン菜のスープ ・牛乳

今日は、風は少し強い一日となりましたが、日中の気温も上がって、春を感じる陽気となりました。「手作りハンバーグ」、言わずと知れた、子どもたちに大人気のメニューです。今日の給食が「これ」となれば、朝からやる気も沸いてきますね。

<今日の献立>

・五目ちらし ・菜の花のサラダ ・すまし汁 ・ひなあられ ・牛乳

今日は「ひなまつり献立」です。桃の節句にぴったりの献立ですね。子どもたちも、食べる前からウキウキ、ワクワクです。楽しみな、そして嬉しくなるような給食を本当にありがとうございます。

<今日の献立>

・ご飯 ・さわらの西京焼き ・おかかあえ ・手作りすいとん ・牛乳

3月に入りました。今年度の給食もあとわずかとなりました。1食1食、残さず、美味しく頂きたいと思います。

グループ 卒業式練習 3/1

3月1日のお昼休みには,全校生で初めての卒業式練習がありました。

座り方や起立・礼・座る位置の確認を行いました。

真剣に取り組んでいました。

さすがの6年生ですね。在校生も頑張っていました。

<今日の献立>

・味噌ラーメン ・ツナとチーズのサラダ ・手作りごまプリン ・牛乳

今日は、中妻小6年生が考えたリクエスト献立です。デザートのごまプリンは、6年生が1年生の時に食べた懐かしのメニューだそうです。6年生自らのリクエスト献立を足がかりに、卒業、進学へと弾みをつけたいところですね。

鉛筆 三寒四温「今日のなかつまっこ」 3/1

3月になりました。今日は全国的に気温が上がる地域と,雨の降る地域に分かれるようです。

「春一番」が吹く地域もあるとか。春は名のみの風の寒さや。今日の中妻「明け方の気温」は氷点下4度。

温度差ある日となりそうです。花粉が飛びそうですね。

元気に体育中。(1・2年生)

6年生は6年間の漢字の総まとめ。中学校へ向けてジャンプ!