今日のなかつまっ子

6月21日は「夏至」でした。これから少しずつ日が短くなっていくのかと思うと、やや寂しくも感じてしまいますが、子どもらが楽しみにしている夏本番がこれから来るわけですから、ポジティブに何事も前向きに考えていきたいですね。夏休みまであと1ヶ月。一日一日しっかりと生活し、努力の積み重ねを形にできるよう子どもらの頑張りを応援していきます。

<午前中の授業の様子です>

<出前お話会>

町図書館のスタッフさんに来校いただいて、年に何度か実施しています。各学年に応じた推薦図書の紹介や読み聞かせなどを通して、本に親しむ子どもを育てられたらと思っています。

<1年生 音楽>

<3・4年生 図工>

<愛校作業 校庭の除草>

<朝の運動>

中妻小では、「1日60分間運動」を目指し、朝の時間から取り組んでいます。この時期か ら5・6年生は、9月に行われる陸上大会参加に向けた練習も兼ねて朝の運動をしています。