今日のなかつまっ子

<朝のお話会>

お話こすずめの会より2名来校いただいて、今朝は1・2年生へのお話会でした。お話に引き込まれていく子がたくさんいました。お話会から一日がスタートできるなんて贅沢な話ですよね。

<3・4年生外国語活動>

担任の先生が一人で教える「外国語活動」の授業です。先日、ALTの先生と学習したことの復習をしました。

今日のなかつまっ子「夏のとびらテスト」

夏休み直前となりました。本校では夏休み前に、休業前テスト「夏のとびらテスト」を実施しています。4月からここまでの復習テストです。しっかりと復習し一定の基準をクリアして夏休みを迎えましょう。というものです。朝の時間を使って3日実施します。今日が1日目。がんばれ! なかつまっ子。

交流学習

中郷小学校の高学年のみなさんと交流学習を行いました。

今回の会場は中妻小学校です。5・6年生が役割を分担して進行や活動の説明をしました。

4つのチームに分かれて自己紹介をした後、クイズやじゃんけんゲームなどの活動をチーム対抗戦で行いました。

とても楽しい時間をいっしょに過ごすことができました。中郷小の高学年のみなさん、ありがとうございました。

今日のなかつまっ子「校外子ども会」

夏休み間近となりました。子ども会毎に集まって、楽しい夏休みに向けての話し合いをしました。ラジオ体操とか子ども会の旅行とか勉強会なども以前に比べ少なくなりました。コロナの影響もかなり大きいと思います。今日の話し合いでは、学区内の危険箇所や110番の家の話をするなど、安全について大切なことを確認しました。