家庭科・調理 今日の中郷っ子 6年生調理実習

随分日が経ってしまいましたが・・・

6年生も家庭科の学習で調理実習を行いました。6年生は「炒める」をマスターするために3色炒めとスクランブルエッグを作りました。3人1組に分れ、彩りや栄養のバランスを考えて、それぞれ炒める野菜を考えました。火の通りづらいものから順番に炒め、塩こしょうや醤油で味付けをしました。

スクランブルエッグは、それぞれ好みの堅さにするために、火加減や火を通す時間を考えながら調理しました。

どちらも上手に調理でき、おいしく食べることができました。

昨年度よりも準備、片付けの手際もよく、さすが6年生!と感じました。

家庭科・調理 今日の中郷っ子 5年生調理実習

5年生が家庭科の学習で調理実習を行いました。今回は「ゆでる」をマスターするために、ほうれん草のおひたしとじゃがバターを作りました。ほうれん草は沸騰してから、じゃがいもは水からゆで、どちらもおいしく調理することができました。手が空いている人は洗い物をしていました。素晴らしい!

ぜひ、お家でも積極的にお手伝いしてみてくださいね!

次は米を炊き、味噌汁を作ります。

中郷学校日記0619② 午後の活動の様子です!

午後の活動の様子を紹介します。

5年、6年生が、ドローン教室に参加している間、

4年生は、5校時に、ALTの先生と外国語活動の授業を行っていました!

6校時は算数の授業でした。1日の最後でしたが、集中してよく頑張っていました。

3・4年生は、スタディサプリの問題にチャレンジ中。

まずは、スタディサプリの使い方に慣れることも大切にしています。

最後に、理科室前でも、ツバメが抱卵中でした!

パイプの上に、上手に巣を作りましたね!

中郷学校日記0619 朝からお昼にかけての出来事紹介!

みなさん、おはようございます。

新しい週の始まりです。中郷っ子が続々と登校してきます!

今日も、四つ葉のクローバーが見つかりました!

五つ葉のクローバーも見つかりました!すごいですね!

登校後、教務センター前のベランダは、育てている植物の観察が始まります。

2年生のミニトマトが、土日の間に、赤く熟し始めていたようです。

おいしそうです!さっそく、いただいているようです喜ぶ・デレ

1年生のアサガオもどんどん大きくなっていますね。ツルが伸びてきました!

先週に引き続き、歯科衛生士の方をお招きしての歯みがき指導が、

1年、2・3年で行われました。お忙しい中、ご来校ありがとうございました。

体育館では、3・4年生が、体育の授業中でした!

太鼓に合わせて、いろいろな動きに取り組んでいます!

校長室に戻ると、5年生のお客様が!

調理実習で青菜のおひたしをつくり、校長室まで持ってきてくれました。

彩りもよく、野菜のうまみとシャキシャキとした食感も残っていて、とてもおいしかったです。

5年生のみなさん、ありがとうございました。ごちそうさまでした。

今日の給食を紹介します!

今日のメニューは、みそ焼き肉丼、おひたし、大根のみそ汁、牛乳です。

みそ焼の肉をご飯にかけて、とてもおいしくいただきました!

さて、久しぶりの中郷ツバメ日記!

第1期(?)のツバメたちは巣立っていき、

現在は、新しく巣をつくったツバメたちが第2期のタマゴを抱卵中です。タマゴから孵化するのはいつでしょうか。静かに見守ります。

中郷学校日記0616② 県中教育事務所学校訪問など、今日の出来事。

県中教育事務所の所長さんと次長さんが、

中郷学校の様子をご覧になっていきました。

みんなが真剣に学習に取り組む様子を見ていただくことができました。

ご訪問、ありがとうございました。

さて、今日の給食を紹介します!サバがとってもおいしかったです!

午後からは、出前お話し会もありました。今回は、2・3年生が対象です。

素敵なお話をご紹介いただき、ありがとうございました。

放課後、星総合病院のクリニカルシミュレーションセンターから講師の方をお呼びして、

中郷幼稚園と合同で、心肺蘇生法研修会(AED使用法)を実施しました。

水泳のシーズンが始まる前のとても有意義な研修となりました。

講師の先生方、ありがとうございました。