2023年12月の記事一覧

中郷学校日記12.14 昨日に続いて、全員が登校できました!!

みなさん、おはようございます。今日は、きれいな青空が広がっております。

寒いですが、風がなく、昼間にかけて過ごしやすい1日になりそうです。

本日の登校風景です。

お祝い今日も、昨日に続いて全校児童が登校できました。保護者の皆様、健康管理をありがとうございます!

朝の活動。6年生は、後ろ姿で、大切なことを教えてくれています!

3・4年生は、プログラミング学習の続きです。

mBotを上手に動かすことができるようになれるでしょうか。

4年生は、先生の誕生日をサプライズでお祝い中!喜んでもらえてよかったですね興奮・ヤッター!

3年生は、国語の授業中です。

1・2年生は、体育館で跳び箱の練習中です。跳び越えるのが上手になってきました!

今日の給食メニューを紹介します。

チキンカレーライス、豆サラダ、ヨーグルト和え、牛乳でした。

気温が上がり、外でも過ごしやすくなりました。昼休みは、みんなそれぞれ過ごしています。

元気に遊ぶみなさん!

先輩から、鼓笛を教えてもらうみなさん!

個人練習に励むみなさん!

とても素敵です!演奏が楽しみです!

クラブ活動の時間、3年生が来年度に向けて見学をしていました。何クラブに入るのかな?

中郷学校日記12.13 冷たい風が吹いています!

太陽は顔を出しているのですが、風が冷たい朝となりました。

1・2年生の体育では、跳び箱運動に取り組んでいます。

まずはしっかりと準備体操をしています。

自分の跳ぶ力に合わせて、練習場所を選んでいます!

今日の一番高い跳び箱をきれいに跳ぶことができた2人!拍手合格花丸

後片付けも、みんなで協力してできました。すばらしい花丸

中郷学校日記12.12 新鼓笛隊の練習を開始!

雨の中郷学校です。

6年生のみなさん、今日もボランティア活動ありがとうございます!

1校時の授業風景!

4校時に体育館で、新鼓笛隊の顔合わせが行われました!

パートごとに、一人ひとり新しいメンバーを紹介しました。

主指揮のあいさつ!これから、よろしくお願いします(._.)

その後、6年生からのご指導タイム。早速、練習開始です。6年生のみなさん、頼りにしていますね。

1年生、2年生、3年生も練習を頑張っています!

2月26日(月)の鼓笛移杖式に向けて、今後も練習を重ねていきます。

NEW 今日の中郷っ子1211「6年生企画 なかさとタイム」

今日は6年生企画のなかさとタイムがあり、縦割り班で「ジェスチャーゲーム」を行いました。

1回目のお題は「スポーツ」でした。

2回目のお題は「職業」でした。

難しいお題もあり、ジェスチャーをする人は悩んでいる様子もありましたが、みんなで楽しい時間を過ごすことができました。

6年生のみなさん、準備や後片付けありがとうございました。次はどんなことをしてくれるのか楽しみにしています。

中郷学校日記12.11 新しい1週間のスタート!冬休みまで残り2週間!

登校風景です。

1年生の授業風景!

2年生の授業風景!

3年生の授業風景!

3・4年生の授業風景!

5・6年生の授業風景!

給食のメニューを紹介します。

ごはん、鯖の味噌煮、塩昆布入りおひたし、タマネギのみそ汁、牛乳でした。

昼休みは、元気に遊ぶ中郷っ子!