急ぎ 中郷学校日記2.16 強風の中でのスタート!

強風が中郷学校の森を吹き抜けています!すごい音です!

強風に負けず、中郷っ子の登校が始まりました。

1年生は、音楽室でピアニカの練習をがんばっています!

2年生は、担任の先生が出張中ですので、テストを行っています!

3年生は、算数の勉強中!悩みながらもがんばっています!

4・5年生は、図工室で楽しい工作の時間です。紙粘土に水彩絵の具で色を付けながら作品を作ってます。

6年生は、教室で学習中!ドリル等に取り組んでいます!

今日の給食は!みんな大好きカレーライス!

ポークカレーライス、大根サラダ、手作りミルクプリン、牛乳でした。

各学年で収穫したミカンの木!よく見ると新しい葉が生長しています。

来年度も、みんなにミカンをプレゼントしてくれるでしょうか。大切に育てていきたいと思います。

NEW 今日の中郷っ子0215「スポーツ集会」

昼休みに、健康パワフル委員会主催のスポーツ集会が行われました。今回は「氷おに」と「しっぽ取り」を行いました。みんな一生懸命走り、全力で楽しんでいました。

「しっぽがつけられないよ~衝撃・ガーン」と困っている友だちを助ける姿も!

頑張って走って、疲れた友だちを労う姿も!

みんなの笑顔やよいところがたくさん見られた時間になりました。

健康パワフル委員会のみなさん、準備から後片付けまでありがとうございました!

中郷学校日記2.15 第8回学校運営協会を開催しました。

本日も、あたたかくなりそうです。

長い間お世話になってきた、中郷スクールバスも今年度いっぱいで引退となります。

バスでの登下校、そしていろいろな見学学習でお世話になってきたバスともまもなくお別れです。

本日の給食を紹介します。

メニューは、ごはん、鮭のちゃんちゃん焼、おかか和え、道産子汁、牛乳でした。

午後3時30分からは、今年度最後となる第8回学校運営協議会が開催されました。

校長より今年度の学校経営について、そして来年度の学校経営方針について説明しました。

さらに、各担当より今年度の中郷小学校の状況を報告させていただきました。

学校運営協議会委員の皆様から、貴重なご意見ご感想をいただきました。

今後の中郷小学校の学校経営に生かして参ります。誠にありがとうございました。

来年度もよろしくお願いいたします。

お知らせ 今日の中郷っ子0214「なわとび記録会」

2校時目に1・2年生、3校時目に3・4年生、4校時目には5・6年生がなわとび記録会を行いました。選択した種目と学年×1分の持久跳びに挑戦し、自己記録の更新を目指しました。

2校時の休み時間には、縦割り班対抗の長縄跳びも行いました。

記録更新ができた子も悔しい思いをした子もいましたが、記録会が終わった昼休みにもなわとびをしている子がいました。「継続は力なり!」こつこつ頑張れる中郷っ子、すごい!と感心しました。

また、今回は3年ぶりの参観ありでのなわとび記録会でした。保護者のみなさまや幼稚園児の応援があり、はりきって競技に臨むことができました。ありがとうございました。

【1・2年生】

【3・4年生】

【5・6年生】

【長縄】

中郷学校日記2.14 本日もよい天気に恵まれそうです。

今日もきれいな青空が広がっています!

同時にあたたかくなってきているので、子どもたちががんばって作った雪玉は……どんどん小さく。

6年生が登校班長として登校する日は少なくなってきました。

まもなく、5年生へバトンタッチ!6年生は指導役となります。

本日の2、3、4校時は、校内なわとび記録会が実施されました。

たくさんの保護者の皆様に応援をいただきました。ありがとうございました。

2校時の休み時間の長縄チャレンジも、チームで力を合わせてよく頑張りました!

がんばった後は、おいしい給食の時間です。

今日のメニューは、ごはん、ハンバーグ、マカロニサラダ、コンソメスープ、牛乳でした。

バレンタインデー!ハートがいろいろなところに興奮・ヤッター!