今日のなかつまっ子

5・6年生が宿泊学習へ出かけたあと、校内の委員会活動や清掃活動のリーダーを務めてくれたのは4年生・3年生のみなさんです。自分たちの活動や当番を忘れずにと、協力しながら取り組みました。明日も引き続き、中妻小のリーダーとしてがんばる4年生・3年生、すばらしいですね。

今日の給食

1~4年生は給食日となっています。今日の献立は★カミカミ献立★です。

・ご飯・とり肉のネギごま焼き・キャベツのスパイシー炒め・大根のみそ汁

宿泊学習 飯盛山へ

会津若松市に到着して、始めに飯盛山へ向かいました。

白虎隊士の墓前で手を合わせて

さざえ堂へ らせん状構造の建造物

鶴ヶ城はどこに見えるかな?お天気も大変よいです。

宿泊学習 出発

今日から、5・6年は宿泊学習です。今年度は沢石小の5・6年生と合同で会津方面での実施です。

朝の出発前  最終確認です

校舎前で 出発のあいさつ

バスに出発!   よい天気に恵まれてよかったですね

今日のなかつまっ子&学校保健委員会

2年生は生活科の学習で中妻の町たんけんへ、4年生は社会科の学習で三春浄水場へ行ってきました。

見学先の中妻地区の皆様、三春浄水場の皆様、快く子どもたちを受け入れてくださり、ありがとうございました。

今日は、中妻小の学校保健委員会が開催されました。学校医の先生と学校薬剤師の先生をお招きして、なかつまっこの健康と健やかな成長を目指しての協議が行われました。貴重なご意見がたくさん出されました。協議の内容は7月の学年懇談会で保護者の皆様にもお知らせします。

今日のなかつまっ子

今日の昼休みにプール開きを行いました。気温が低くかったため、体育館での実施となりました。運動委員会の児童が中心となって会を進めました。

運動委員会代表の児童から「プールのきまり」の説明。 「およげる」を頭文字にして・・・

代表児童のめあて発表がありました。それぞれのめあて達成に向けてがんばろう!