今日のなかつまっこ

7/11(木)の様子です。昼休みには、2年生が、町たんけんでわかったことを全校生へ向けて発表しました。昼休みに行われましたが、他の学年からたくさんのお友達が聞きに来ました。

さくら・ひまわり学級では、町特別支援学級交流会へ向けて準備が進んでいます。この日は、会で行うレクリエーションの練習をしました。当日が楽しみですね。

今日のなかつまっこ 夏のとびらテスト①

今日から「夏のとびらテスト」が始まりました。夏休み前のこの時期に、基礎学力の向上・定着を目的として行っています。漢字・計算の問題に校長先生の放送の合図で取り組みます。見事合格して、夏休みは「とびら」を開くでしょうか?テストは3日間実施されます。

今日のなかつまっこ 中妻中郷交流学習

今日は中妻中郷交流学習がありました。中郷小の5・6年生のみなさんが中妻小に来てくれました。5・6年生は、「一緒に楽しめる企画」として、ソフトバレーボールとティーボールを企画しました。大変暑い日となりましたが、一緒にスポーツに親しみ、交流を深めることができました。中郷小の5・6年生のみなさん、ありがとうございました。次回は11月。中妻小から中郷小へ行く計画です。

ソフトバレーボール。みんなで4チームに分かれて行いました。

みんなで記念撮影。先生達から「はい、撮るよ~!」のかけ声で             最後は、バスを見送りました。今度は中郷小へうかがいます。

今日のなかつまっこ  給食試食会・授業参観・教育講演会

今日は、給食試食会・授業参観・教育講演会が行われました。

1年生、おうちの人と一緒に給食を食べました

授業参観。1年生は、歯科衛生士の先生をお迎えしての歯みがき教室です。

2年生は生活科。町たんけんでわかったことをおうちの人に伝える授業です。

3年生は算数。わかりやすく整理するためには・・・ぼうグラフと表の学習です。

ひまわり・さくら学級さんは自立活動。「交流会をせいこうさせよう」で町の交流会へ向けての授業です。

4年生は国語。短歌・俳句に親しむ授業です。

5・6年生は学級活動。「キャリア教育」の一環として「職業人に聞く」。保護者の方や校長先生に仕事の内容やりがい、その職業に就くためにはどうすればよいのかなどの話を直接聞きました。

教育講演会は、県消費者教育コーディネーターをお招きして、「子どものお小遣い、どうしていますか?~金銭感覚を育てる~」をテーマに、家庭で行う金銭教育や最新の金融事情、子どもを取り巻く消費トラブル、ネット課金についての注意喚起についてなど知見をおおいに広める講演会でした。