出来事!

中郷学校日記5.1 今日から皐月、今日は八十八夜です!

今日から5月、皐月を迎えました。校地内の花は、桜からツツジへと!

今年は、今日5月1日が「八十八夜」です。

お昼の放送で、「八十八夜」について紹介しました。

「茶摘み」の歌の一節、「夏も近づく八十八夜、野にも山にも若葉が茂る♪」

旬の新茶を楽しむ季節がやってきました。

さて、今日の給食は、『こどもの日お祝い献立』です。

メニューは、ごはん、鰹の竜田揚げ、おかか和え、わかめスープ、柏餅、牛乳でした。

給食の準備も順調に進んでいます。2年生の先輩が、しっかりと教えています。ありがとうございます!

エプロンの片付けもとてもていねいです。すばらしいですね。

3・4年生も準備開始ですね。

4校時の体育から帰ってきて、おなかがすいているみなさん!

中郷学校日記4.30② 今日の給食紹介!お昼の放送!昼休み!

今日もおいしい給食の時間がやってきました。

本日のメニューは、ごはん、豚肉の味噌風味焼、野菜炒め、ジャガイモのみそ汁、牛乳でした。

給食を食べながら聞く、お昼の放送では、インタビューが行われました。

1年生と2年生の1名ずつがインタビューされていました。

質問の答えを一生懸命に考えて、答えていました。素敵です。

ラジオ中郷委員会のみなさんも、下級生を優しくフォローしていてすばらしかったです。

インタビューが終わったら、2年生は、1年生の手を引いて、真剣な表情で教室に戻っていきました。

先輩としての責任!2年生すばらしいですね。

インタビューの後は、ズームで各教室をつないで、給食の先生からのお話です。

はじめに、給食の約束について確認がありました。

さらに、今日のメニューを調理しているところの紹介が動画でありました。

中郷っ子のために、ていねいに安全に調理している場面を見て、

出されている給食について考えるよいきっかけになっています。

その後の昼休みは、ブランコ、ジャングルジム、サッカーなどなど、それぞれが思い思いに過ごしていました。

中郷学校日記4.30 GWの合間の3日間!

ゴールデンウィークの合間の3日間がはじまりました。

朝一で、体育主任が校庭にラインを引いています。ありがとうございます!

まっすぐなラインが引いてある校庭は素敵です。みんなで元気に体を動かしましょう!

1・2年生は、軽く体を動かしております。

3年生は、社会の授業中です。地図記号について調べています!

4年生も社会の授業中。福島県について学んでいます。いろいろな気づきがあったようです。

立体地図で福島県を体感?しています。

5年生は、算数の授業中です。容積について学んでいます。

6年生は、読書をしておりました。今回は、集中しているのをお邪魔しないようにします。

1日の中で、雲の量が増えたり、減って太陽の光が当たったりと、不安定な天気となっています。

ゴールデンウィーク中にホームページ上で問題を出しました。

見てくれていた中郷っ子がいてうれしかったです興奮・ヤッター!

中郷学校日記4.28 GW中の中郷学校

ゴールデンウィーク中の静かな中郷学校です。

今日は、気温が上がり、新緑が深まるのが早くなりそうです。

順番に咲いて楽しませ続けてくれた桜の花、いよいよ、最後の桜が満開になりました。

ピンク色の美しいきれいな八重桜です。

がんばっていたチューリップの花たちも、この暑さでは……。

あさって、30日(火)、中郷っ子のみなさんが、元気に登校するのを待っています!

ここで、ホームページを見てくれた中郷っ子へクイズ!

この写真の笑顔は、学校の中のどこで見られるでしょうか興奮・ヤッター!

もし見ていたら、30日(火)に答えをそっと教えてくださいね。

中郷学校日記4.26② 給食紹介、昼休み、午後の一コマ!

今日の給食のメニューを紹介します。

ポークカレーライス、コーンサラダ、ヨーグルト和え、牛乳でした。

おいしかったです!

昼休みは、きょうは、たくさんの中郷っ子が参加して、ドッジボール!

もちろん、ブランコを楽しむみなさんも!

こちらも楽しそう!

ドッジボールも盛り上がっております!6年生のサポートに感謝です!

5校時の校庭!高学年の体育です!

リレー!一生懸命に走る姿っていいですね。

ゴール!お疲れ様でした!

高学年のみなさん!かっこよかったです!これからも頼りにしてますよ!