出来事!

中郷学校日記5.15③ 1・2年生活科!

1・2年生は、生活科の学習で、種をまいたり、苗を植えたりました。

最初は、ついつい手を出しすぎていた2年生!

ある時、土を入れたり、種をまいたりするのは1年生にやらせなければということに気付きました。

それから、教え方が変わりました。複式学級での学習を通して、ぐんぐん成長している2年生!すてきです。

無事にアサガオの種をまき終えた1年生!元気に育てて、たくさん花を咲かせてくださいね。

次に、2年生がミニトマトの苗を植えました。

大きく育って、たくさんのミニトマトができるといいですね。

この後、1・2年生は、畑に移動して、サツマイモの苗などを植えました。

いろいろな植物を育てることを通して、たくさんのことを学んでいってほしいです。

実は、1・2年生が作業をしていた場所の近くにツバメの巣があります。

子育て真っ最中ですので、つがいのツバメが心配そうに、見守っていました。

いつもなら、警告音を出しながら、近くを飛び回るのですが、

今日は、作業が終わるまで、静かに待っていてくれました。

待っていてくれて、ありがとう!

中郷学校日記5.15② 授業風景(4~6年)、マラソンタイム!

4年生は、算数科の学習中です。

三角定規を組み合わせて、できる角度について調べています。

本日もおりました!4人目!

5年生も算数科の授業中。小数や整数を1/10、1/100、1/1000にした数は、どのような数になるか考えています。

6年生は、国語科の授業中です。説明文「笑うから楽しい」を読んでいます。

起立して音読1回、座って音読1回。集中してよく読んでおります。

毎週水曜日はマラソンタイムです!6月の本番に向けて、練習を頑張っております。

中郷学校日記5.15 全員登校!1校時の授業(1、2、3年生)風景!

よい天気になりました。朝の登校時間が始まりました!

各登校班から、さわやかな朝のあいさつが聞こえてきます!いいですね!

おや!何か手に持っていますね!春の収穫ですね!

お祝い今日も全員登校となりました!

1校時の授業が始まりました。

1年生は、国語科の授業中です。

教科書に登場する動物の気持ちを想像して、その動物になって会話をしています。

たぬきさんときつねさんになって、会話をしています。

次は、おたまじゃくしさんとかえるさんになって話をしています。

2年生の授業している教室には、すごいものがあります!すごいジャンプをしそうですね!

2年生は、算数科の授業中。たし算の筆算を学んでいます。

3年生は、国語科の授業中です。説明文を読んで、はじめ、なか、おわりに分けて、大切なところをまとめています。

こまったことがあったら、助け合っています。辞書の引き方でも!

少しなやんだときでも! 学び合いです。

バス 三春町内見学(3年社会科)

3年生は、社会科「わたしのまち みんなのまち」の学習で、三春町内の様子を見学に行ってきました。
まずは、三春駅に向かい舞木駅まで電車の乗車体験です。「電車に乗るのは初めて!」という子も何人かいて、楽しみにしていました。三春駅では券売機で自分で切符を買い、無事乗車することができました。ホームでは1番線(いわき行き)と2番線(郡山行き)があり、自分たちは2番線から乗ること、電車は地面に印があるところに止まってドアが開くことなど、利用してみて初めて分かったことがいくつかありました。

舞木駅に着いたあとは、バスに乗って町内見学です。八島台団地~町内の店が多いところ~まほらなどの公共施設~工業団地を回ってきて、自分たちの住む学校の周りの様子との違いを感じながら見学してきました。実際に町の様子を見ることで気付くことがたくさんあり、目を丸くする3年生でした。

中郷学校日記④ 給食紹介!ハッピーバースデー!

今日も給食の時間がやってきました。

今日のメニューを紹介します。

ごはん、豚キムチ炒め、大学芋、ジャガイモの味噌汁、牛乳でした。

おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

本日も、給食担当の先生より、Zoomでお話がありました。

五大栄養素をバランスよくとることの大切さについてです。

お昼の放送で、今日が誕生日の中郷っ子が紹介されました。おめでとうございますお祝い

これからのさらなる活躍を期待していますね!

あれれれれ!これは5・6年生ならわかる写真ですね苦笑い