学校日誌

2021年11月の記事一覧

今日の給食

<今日の献立>

・中華麺 ・あんかけラーメンのスープ ・ごぼうフリッター ・手作りりんごゼリー ・牛乳

 「ごぼうのフリッター」フリッターとは、油で揚げる料理。デザートのゼリーにはリンゴが使われています。ごぼうもりんごも今が旬の食材。美味しく頂きましょう。

0

本 お話会(高学年・最後) 11/30

今日の読書タイムには,「おはなしこすずめさん」によるお話会がありました。

5・6年生にとっては,今年度最後のお話会となりました。

 

朗読 「誰が鐘をならしたか」 偕成社

お忙しい中ありがとうございました。

また,1~4年生もお話会が残っています。お世話になります。

寒い中、ありがとうございました。

0

今日の給食

<今日の献立>

・ご飯 ・鶏肉のカレー風味焼き ・豆もやしの炒め物 ・玉ねぎの味噌汁 ・牛乳

 皆さんはご飯が好きですか?ご飯は、いろいろな料理に合いますね。ご飯は、勉強や運動を頑張るためのエネルギーになります。給食で使っているお米は、コシヒカリという品種で、ねばり、甘み、香りが特徴です。ご飯、おかず、汁を順番に食べることで、ご飯の美味しさを味わうことができます。

0