学校日誌

2021年12月の記事一覧

グループ 休業前集会 12/23

業間の時間に冬休み前の集会がありました。

表彰,校長先生のお話,学年代表者の発表,生徒指導の先生のお話です。

たくさんの表彰がありました,絵や習字,17字のふれあい学校賞も表彰されました。

次に校長先生から夏休み後から今日までを振り返ってお話がありました。

特に仲のよい子・まじめな子の姿がたくさんみられました,と振り返りがありました。

各学年代表者からの振り返りがありました。足し算や引き算をがんばった子,あぶくま洞が思い出に残った子,友達にたくさん支えられたことを振り返る子もいました。

冬休みはスキーをしたいと,冬休みに楽しみなことを話す児童もいました。

最後に生徒指導の先生より,冬休みの生活についてお話がありました。

家族との時間を大切に過ごすために

①お手伝いをしてください。

②ゲームや動画視聴の時間を決めて過ごしてください。

と話がありました。

今日の話を守って,楽しい冬休みにしてください。 

0

今日の給食

<今日の献立>

・ご飯 ・鶏肉のゆず味噌焼き ・冬至かぼちゃ ・具だくさん味噌汁 ・牛乳

 今日は冬至です。冬至には、かぼちゃ食べるとかぜをひかない、などと昔から言われます。本当なのでしょうか? かぼちゃには、カロチンやビタミンが多く含まれ、風邪予防に効果のある食べ物なのです。昔の人の知恵ってすごいですね。

0

了解 生活に活かす「デザイン」6年図工より 12/21

6年生が図工で,2階の廊下の装飾を考えました。

ある日「中妻小の児童の生活がよりよくなるように,廊下にデザインを施してもいいですか?」

と職員室に挨拶に来た6年生。果たしてどんなことになるのかと思っていましたら・・・・

全校生で右側通行。廊下は走らない。そんな言葉はどこにもないのですが,それを確認することができるデザインとなりました。学校生活をよりよくしたいという思いからできた「今回のデザイン」

歓迎です。

日本の自動車は左側通行ですが,細かいことは気にしないで。

0

給食・食事 今日の給食 12/21

今日もおいしい給食の時間になりました。

メニュー

牛乳

ピザトースト

キャベツとじゃこのサラダ

クリームコーンスープ

みかん 

 

 

クリームコーンスープは体が温まりました。コーンのつぶつぶもたくさん入って栄養満点です。

キャベツとじゃこのサラダは,たくさんの野菜にじゃこから出るうまみが合わさり,とても風味が豊かな味です。

ピザトースト。一つ一つソースを塗って,具をのせて,チーズをかけて・・・てまひまかけて1枚1枚焼いて下さります。子どもたちにも人気です。毎回思うのですが,きっと子どもたちの笑顔を想像しながら,てまひまかけてつくって下さっているのかと思います。

 

今日もおいしい給食をいただきました。中妻小では明日で,今年最後の給食です。

またお世話になります。

0

今日の給食

<今日の献立>

・チキンライス ・チーズ入りポテトサラダ ・コンソメスープ ・クリスマスケーキ ・牛乳

 今日はクリスマス献立です。デザートにケーキがついています。クリスマスには少し早いですが、ケーキを食べて楽しい時間を過ごしてほしいと思います。

0

晴れのち曇り 今日のなかつまっこ 12/20

朝は雪がパラパラ降っていましたが,いったん収まりました。

しかし,西側から雪雲が張り出しているので,これから雪が舞ってくるかも知れません。

そんななか,子どもたちは真面目に学習に取り組んでいます。

 

今日のお昼はお楽しみ「クリスマス献立」です。

0

今日の給食

<今日の献立>

・ご飯 ・あじの南蛮漬け ・和風サラダ ・小松菜と油揚げの味噌汁 ・牛乳

 「小松菜の入ったお味噌汁」が出ています。小松菜のような色の濃い野菜は、緑黄色野菜という種類に分けられます。にんじん、かぼちゃ、ピーマン、ブロッコリーも同じ仲間です。小松菜は鉄分、カルシウムを豊富に含む野菜ですから、残さずに食べてほしいと思います。

0

今日の給食

<今日の献立>

・ご飯 ・ひき肉とおまめのドライカレー ・ひじきサラダ ・ヨーグルト ・牛乳

 ドライカレーには、ひよこ豆と大豆が入っています。ひよこ豆は、ひよこの頭のような形に似ていることから名付けられたそうです。ビタミンやマグネシウム、カルシウムなどが豊富です。味わって食べてほしいと思います。

0

お祝い 令和3年度ふくしまを十七字で奏でよう絆ふれあい支援事業「学校賞」受賞 12/16

ふくしまを十七字で奏でよう絆ふれあい支援事業は福島県で平成14年度より始まり,今年度で19年目となりました。

本校では,毎年,この十七字で奏でよう絆ふれあい事業を,親子の心の交流を目的として「全校生」が「夏休みの課題」で取り組んできました。

今回,代表して校長先生と6年生の代表児童が表彰を受けました。

 

 

本校の今年度の作品

 

お母さん 一緒に書こう 五・七・五  子

五・七・五 毎年悩む 夏休み  母

毎年の取り組みに頭を悩ませながらも,子どもとの交流のきっかけとなっているのかと思います。

ご協力ありがとうございます。おかげさまで,中妻小が今回「学校賞」選ばれたのだと思います。

 

夏の朝 るすばん前に 母とラン  子

しごとまえ こどもとはしる ダイエット  母

夏休みも休みなのは子どもだけ。そんな忙しい朝でも,少しの時間一緒に走る。親子のふれあいがたった17字同士なのに伝わります。お仕事をしながらも,子どもと過ごす時間を大切にする様子が素敵です。

 

マッサージ やればやるほど うで上がる  子

四十肩 してもらうほど 腕上がる  母

母を思う子の気持ち。「うで上がる」は,もちろんお母さんの四十肩のうでが上がるのですが,マッサージをすればするほど,子どものマッサージが「上達する」姿も感じられる十七字です。高学年の作品ですが。さすがです。

親孝行の姿これからも大事にしてください。

この十七字のふれあいの事業。19年間に,東日本大震災やコロナウイルス感染症など,様々な混乱がありました。そんな混乱の中でも,「親子のふれあい」「絆」が確かめられるこの取り組みを,来年度以降も続けていけたら素敵なことだなと感じました。

 毎年課題に前向きに取り組んでくださる保護者の皆様,この賞をいただくにあたり,本校を評価し,選出してくださった関係各位へ感謝申し上げます。ありがとうございました。

 

0

鉛筆 今日のなかつまっこ 12/16

今日は,冬独特の空模様です。週末にかけて,天気が崩れるようです。

そんな天気でも,元気に・まじめに学習に取り組んでいます。

2校時目の様子をどうぞ。

さくら・ひまわり学級合同で,何か計画しているようです。

4年生は四角や丸を使った式を学習していました。変わり方調べ。高学年になると比例や反比例につながります。

2年生は,ドットの数を工夫して数える学習をしていました。切ったり,並べ替えたり,どうしたら簡単に計算できるか一人一人が考えていました。

4年生は「宝島の冒険」。自分でお話を作る学習です。

5年生は国語で「やなせたかしさん」について読み進めていました。

6年生は計算機を活用して学習を進めていました。

0

鉛筆 今年の「冬とび」狭き門? 12/16

今日の朝,冬とびの2回目が行われました。

今年の冬とびは狭き門?なのか,1日目で国語算数両方の満点者は,例年より少なかったようです。

 

1回目で合格だった児童は,読書を行います。

プリント学習をしている様子も見られました。高学年ほど合格率が高かったようです。

実は,この「冬とび」4年生以上は毎回違う問題になっています。

出題範囲は決まっていますが,答えを覚えるだけでは合格できないのです。

がんばれ「なかつまっこ」!

0

今日の給食

<今日の献立>

・ご飯 ・納豆 ・筑前煮 ・キャベツと三春産きのこのとろろ汁 ・牛乳

 今日は三春産のきのこを使ったお味噌汁です。安心安全に食べられるように工夫して栽培されている三春産きのこ。給食に三春産きのこを出すのは今回が初めてだそうです。味わって食べましょう。

0

鉛筆 今日のなかつまっこ 12/15

今日のなかつまっ子です。3校時目の様子をお届けします。

「たぬきの糸車」一生懸命に読んでいました。名作ですね。

1年生の学ぶ姿。もはや立派な小学生の背中ですね。

5年生の英語。お買い物のシーンでの英語。

0

合格 冬のとびらテスト1日目 12/15

あと2週間で今年も終了です。

そんな中妻小では冬休み前の風物詩となりました,恒例の「冬のとびらテスト」(通称冬とび)が始まりました。

8:15校長先生の「ようい,始め!」の合図で「国語・算数」のミニテストを解きます。

今日を含め3日間。国語も算数もどちらも100点になるまでがんばります。

ミニテストは担任や担当教員が準備した物です。

さあ,全員の合格になるか。そして自分の力で「冬休みのとびら」を開いてください。

 

0

今日の給食

<今日の献立>

・けんちんうどん ・まめまめサラダ ・おからドーナツ ・牛乳

 給食ではいろいろな食材を使ってたくさんの種類の料理がつくられています。子どもたちが好きな食材や人気のあるものだけが使われているわけではありません。子どもらにたくさんの「味」を経験してもらって、「味覚」でより多くの味が分かるように育っていってほしいのです。好き嫌いの少ない「味覚」が持てたらいいですね。

0

鉛筆 今日のなかつまっこ 12/14

今朝,夜明け前,空が澄んで「双子座流星群」が見られました。

太陽が昇ると,気持ちのよい「雲一つない」天気が広がりました。今日の「なかつまっこ」も,光り輝く太陽の様に元気に過ごしています。

明日はいよいよ,「冬のとびらテスト1日目」。合格目指して頑張っています。

4年生は言葉を集めて「かるたづくり」丁寧に書いていました。

3年生は分数を学習していました。

書き初めがんばっています。もういくつ寝ると「お正月」ですね。

雲が空全体を10としたうち0~1の割合の時「快晴」と呼ばれます。

「なかつまブルー」は,雲一つない快晴の日,今日のように空の青が濃い日。元気になります。

0

本 今年最後のお話会 12/14

朝の読書タイムに,1年間お世話になり続けました,「おはなしこすずめ」さんのお話会がありました。

今年最後になりました。「コロナウイルス感染症予防対策」の中,1年間大変にお世話になりました。

今日のお話

 

 おはなし ゆきんこ「ストーリーテリングについて」 子ども文庫の会

 

 えほん  「ゆうかんなアイリーン」 作 ウイリアム・スタイグ 訳:おがわ えつこ

       らんか社

お話の世界に引き込まれました。

お話をしてもらえる,それだけでも贅沢な時間です。子どもたちは心にその言葉を灯して,頭でその言葉を想像して,お話会の時間を楽しんでいます。

 

今年度,校内で変わったことは,6年生を中心とした図書委員会で児童による「お話会」を計画して実行する姿が見られたことです。

本当に,子どもたちがいきいきと学校生活を送っています。

地域の皆様のおかげ様です。

特に「おはなしこすずめ」さんには,中妻小に長く関わっていただいています。本当にありがとうございます。

0

今日の給食

<今日の献立>

・ご飯 ・鶏の照り焼き ・切り干し大根の炒め物 ・根菜汁 ・牛乳

 「根菜」のお話です。野菜は「葉」の部分を食べるもの、「茎」の部分を食べるもの、「実」の部分を食べるものなどがありますが、「根菜」とは、「根っこ」の部分を食べる野菜のことです。今日は、大根、にんじん、ごぼう、さつまいもが根菜として使われています。美味しく頂きました。

0

鉛筆 今日のなかつまっこ 12/13

今日も元気に学習に取り組んでいます。

4校時目の様子です。

腰にタグをつけて,タグラグビーの準備をする3・4年生。体を動かして,寒さに負けるな。

小数の倍を求める計算から,割合・百分率へ。小学校算数一つの山場です。

校庭に冬を探しに行く1年生の準備の様子です。今日は,雪がぱらついて寒い日です。

5・6年生は道徳の時間です。

0

今日の給食

<今日の献立>

・ご飯 ・さけのちゃんちゃん焼き ・レンコン入り金平 ・油揚げの味噌汁 ・牛乳

 「さけのちゃんちゃん焼き」。日本の郷土料理です。北海道の漁師町で古くから食べられてきました。名前の由来には「お父ちゃんが作る料理だったから」というものがあるそうです。なるほどそうかもしれませんね。

0

今日の給食

<今日の献立>

・ご飯 ・ゆで鶏のごまだれ和え ・ツナ入りひじきの炒め煮 ・春雨スープ ・牛乳

 ひじきは、昆布やわかめ、もずく、のりなどと同じ「海藻」の仲間です。植物繊維、カルシウム、鉄などが多く含まれていて、健康の保持増進には欠かせません。毎日の食事で少しずつ、しっかりと取ってほしいと思います。

0

晴れ 今日のなかつまっこ 12/9

今日は,久しぶりに日差しの届くいい天気です。

太陽の光を浴びてセロトニンを十分に補給し,こどもも大人も元気いっぱいです。

今日は1校時目の様子です。

自習でも,黙々と短歌をノートに書き写す。成長している姿。いいね。

繰り下がりの引き算始まりましたね。数字のカードを操作しながら,着実に正しい答えに導いています。

4年生は小数に続き,分数です。

先生の答えを聞いて,自分で丸をつけていました。1年生だって成長しています。

お話づくり2年生。すてきな絵本ができました。こうやって自信をつけていくんですね。

はずかしがりながらも、見せてくれました。ありがとう。

表紙には,自分の好きな食べ物をたくさん描いていて,おきにいりの1冊になりました。

3年生も頑張っています。日差しが差し込む教室。晴れた日は,写真が明るいです。

6年生は,卒業アルバム作成中です。今日は1名お休みですが,協力してよりよい文集を作ろうとしていました。

今日は,担任の先生のページのようです。

5年生は,2月に行う節分のアイディアを考えていました。先を読み,計画を自分たちで立てて,準備をする。

プロセスを育て,自主性に任せます。5年生がやらないと,他のどの学年もやりません。責任感も同時に育ちます。

きっと,来年度,素敵な6年生になるでしょう。節分が楽しみです。

0

音楽 鼓笛の引継ぎ練習 12/8

お昼休みになると,鼓笛の練習の音が響く時期となりました。

子どもたちが,2月の鼓笛移杖式にむけて,また,来年度運動会で演奏できるように練習を始めました。

進んで練習をする姿が立派です。

0

今日の給食

<今日の献立>

・ご飯 ・焼きコロッケ ・大根のピリ辛あえ ・小松菜の味噌汁 ・牛乳

 毎日の給食は、栄養士さんが献立を考えて調理員さんが作ってくれています。栄養士さんは栄養のバランスも考えながら、皆さんが元気に過ごせるようにメニューを考えています。調理員さんも美味しく食べてもらえるように一生懸命作っています。感謝の気持ちを忘れずに、給食をいただきましょう。

0

今日の給食

<今日の献立>

・ガーリックトースト ・さつまいもの甘辛炒め ・冬野菜のスープ ・牛乳

 冬の野菜には風邪にならないように免疫力を高めるビタミンCが多いものもたくさんあります。野菜の栄養はスープにも溶け出しています。野菜も汁も残さずに食べて欲しいですね。

0

曇り 今日のなかつまっこ 12/7

今日は,朝の気温こそ,昨日までのように低くはなかったものの,日差しがなく気温も上がらない日となりそうです。

そのような中でも,なかつまっこは元気にまじめに学習に取り組んでいます。

2校時目の学習の様子をお届けします。

1・2年生は跳び箱の学習をしていました。

3年生は,簡易の天秤を活用した重さの学習

 

0

本 お話会(中学年・朝) 12/7

今日の読書タイムには,「おはなしこすずめ」さんに中学年の児童向けお話会を行っていただきました。

 

おはなし

 

「十二月のおくりもの」 

愛蔵版おはなしのろうそく1「エパミナンダス」 東京こども図書館

「木のうた」

イエラ・マリ作 ほるぷ出版

 

今年度のお話会も来週が最後となります。今週も「お話会」ありがとうございました。

 

 

0

今日の給食

<今日の献立>

・ひじきご飯 ・水菜のサラダ ・エネルギー豚汁 ・牛乳

 「水菜のサラダ」:水菜は12月から3月が旬の野菜。寒さに強いんですね。生でも熱を加えても美味しく食べられます。苦手な人もいるかもしれませんが、チャレンジしてみましょう。

0

鉛筆 今日のなかつまっこ 12/6

週初め。朝は氷点下でしたが,今は日差しの届く天気となりました。

もういくつ寝ると・・・という時期が近づきつつあります。年末ですね。

今日は2校時目の学習の様子です。

1・2年生なわとび練習中です。

5年生はいよいよ「割合」の学習へ・・・・%計算できるかな?

0

家庭科・調理 今日の給食 12/3

今日もおいしい給食の時間になりました。

メニュー

牛乳

ごはん

春巻き

キムチスープ

もやしのナムル

です。

春巻きは,具だくさんの中身を,パリパリの皮がつつみ,とてもおいしい春巻きでした。

キムチスープもほどよい辛さで体が温まりました。

もやしナムルも野菜嫌いのお子さんでも,おいしく,さっぱりいただける味付けだと感じました。

今日もおいしい給食の時間となりました。いつも,ありがとうございます。

0

今日の給食

<今日の献立>

・ご飯 ・サバの味噌煮 ・梅肉あえ ・たまねぎの味噌汁 ・牛乳

 サバの味噌煮が出ています。味噌味がサバにしみこんでいてとても美味しいです。魚に含まれている脂肪は、血液をサラサラにしたり、脳の働きをよくしてくれたりします。魚もしっかり食べて、健康な体をつくりましょう。

0

雪 今日のなかつまっこ  12/2

今朝目覚めると,雪模様。中通りでも雪が積もるほど降りました。

日中は暖かくなり,路上にほとんど雪は残っていませんが,日陰にうっすら積もる雪。

冬を感じざるを得ません。

3校時目の児童の様子です。

1名お休みの1年生教室。図工を始める所でした。色画用紙が何に変身するのかな?

2年生も図工でした。絵の具で作った模様。クレヨンで絵を足していました。

何に見えるかな?

4年生の国語。先生の話を聞く姿勢。素敵です。

6年生は江戸中期。人物名や出来事など・・カラフルな付箋で何やらメモをとっていました。

特別支援学級は,本日,中郷小との交流に出かけました。

どんな交流があるでしょうか。

0

インフォメーション 昇降口リニューアル 12/2

中妻小学校の昇降口がリニューアルしました。

どこかといいますと・・・・

1 児童の絵が,今年度の児童の作品に変わりました。

2 車椅子ラグビー「橋本勝也選手」のサイン色紙を飾りました。

橋本勝也選手。ありがとうございます!!

3 人権の花パネルが令和3年度バージョンに変わりました。

0

今日の給食

<今日の献立>

・ご飯 ・手作りミートローフ ・キャベツのスパイシー炒め ・鶏ごぼうのスープ ・牛乳

 「手作りミートローフ」、ミートローフは、アメリカの家庭料理です。ひき肉をこねたハンバーグと似たような生地を型に詰めて焼いたものです。たまねぎやニンジン、トウモロコシ、グリンピースなど野菜をたくさん使っています。一度のたくさんの種類の野菜をおいしくいただくことができる一品と言えます。美味しく頂きましょう。

0

鉛筆 今日のなかつまっこ 12/1

今日は,雨がまとまって降る位,冬にしては気温は高めでした。4校時目になって日差しも届く日となりました。

4校時目の学習の様子をどうぞ。

1年生は,音楽でした。キラキラ星を階名で歌っていました。音程が非常によくとれていました。

0

グループ 避難訓練 12/1

今日は,業間の休み時間から,予告なしの避難訓練を実施しました。

児童は,中妻公民館からの出火に伴い,類焼の恐れがあることから,体育館に避難するという経路を

放送でよく聞き行動しました。

全校生が無言で,走らずに2分以内で体育館に移動することができました。

 

 

 

それぞれの活動場所から自分たちで放送を聞いて移動すること。

校長先生より,正しく避難するために,放送を聞くためのポイントを教えていただきました。

0

バス 消防署見学 12/1

3年生は,昨日田村消防署へ見学学習へ行きました。

中郷小学校の児童と共に行きました。

児童一人一人におみやげもいただきました。(マスク・ペン・ホイッスル)

感染症対策も大変な中,また公務が多忙の折,見学を受け入れてくださり,お土産もいただき感謝いたします。

ありがとうございました。

 

0