今日のなかつまっこ 地区陸上大会 がんばれ!なかつまっこ!

今日は地区陸上競技大会。6年生が参加します。当日朝早く学校を出発してしまう6年生に、昨日5年生が黒板メッセージを送りました。

朝、このメッセージから力をもらって、6年生は学校を出発していきました。がんばれ!なかつまっこ!

今日のなかつまっこ

明日の地区陸上競技大会へ参加する6年生を応援する「陸上励ます会」が行われました。5年生が中心となって計画しました。

選手入場  本番と同じはちまきをまいています

一人一人参加種目と目標をスピーチしました。

応援団長を中心とした、応援です。フレー!フレー!なかつま!

6年生代表からお礼の言葉。自分のベストを尽くしてがんばってきてくださいね。

今日の給食

今日の献立は、★福島健康応援メニュー・かみかみこんだて★です。

・ご飯・牛乳・ししゃものチリソース・ジンジャーサラダ・いろどりやさいのとひき肉のごまスープ

今日のなかつまっこ②

学習旅行の様子です。アクアマリン見学と夕月かまぼこ工場での竹ちくわ作り体験をしてきました。

お昼ご飯は、アクアマリンのテラスでグループごとに。

竹ちくわ作り体験。作ったちくわはみんなでおいしくいただきました。あっつあつでおいしかったです。

今日のなかつまっこ

3・4年の図画工作科の学習では、特別講師にプロのイラストレーターさんをお迎えして特別授業を行いました。始めに様々な技法で描かれた本物の絵画を見せていただきました。子どもたちは興味津々。食い入るように見ていました。そして、先生に絵のことについて、たくさん質問しました。

次に、教えていただきながら、いろいろな技法で絵を描きました。線をかいたり風をかいたり、へびのようなくねくねをかいたり。スパッタリングやスタンピング、ステンシルにも挑戦しました。

最後には、グループで大きな紙に木の絵をかきました。のびのび大きな、すてきな木の絵が仕上がりました。

プロの先生に教えていただき、熱中して表現する楽しさを味わった3・4年生でした。ご指導、ありがとうございました。

今日のなかつまっこ

来週の「陸上はげます会」へ向けて、3・4・5年生がリハーサルです。会の進行などについて確かめました。

陸上大会に参加する6年生に中妻パワーを届けるぞ!オー!

フレー!フレー!なかつま!

昨日のお昼休みには、縦割り班遊びが行われました。暑さのため、各教室に分かれての実施となりました。各班で相談しながら、宝探しなどの遊びを楽しみました。

どこに宝ものがあるのかな?

今日のなかつまっこ

朝、学年園では楽しみにしていたスイカの収穫です。かわいいスイカができました。

1年生から4年生は、来週の学習旅行へ向けて事前指導です。約束を確かめたり、グループで相談したり。こちらも楽しみですね。

今日のなかつまっこ

1校時目の学習の様子です。暑さに負けず学習しています。

5・6年生は家庭科で洗たくの学習です。手洗いの実習です。自分のハンカチをよ~く洗っています。

3年生は、算数。計算した答えが当たっているか確かめるには・・・・?どうすればよいかな?

4年生は、漢字の復習中です。自分がどこまでできるようになったか確認することは大切ですね。

2年生は国語「どうぶつ園のじゅうい」。登場人物は誰かな?読み進めながら確かめてます。

1年生は、カタカナの学習です。ていねいに書いていますね。先生にアドバイスをもらっています。

今日のなかつまっこ

休み時間には、今月6年生が出場する田村地区陸上競技大会の壮行会へ向けた応援練習がありました。司会・進行・運営の中心は5年生が担当します。6年生を応援する替え歌を自分たちで考えて、各教室を訪問しながら下級生達と練習しました。1年生から4年生は、5年生の説明をよく聞いて、歌の練習に取り組みました。校舎には元気な歌声が響きました。

今日のなかつまっこ

今日は今年度の後期の教科書が配られました。各教室で先生から教科書をもらいました。大切に使ってたくさん学んでくださいね。

また、今日の2校時には、防犯訓練が行われました。「学校内に不審者が侵入した」という想定で、避難の仕方や教職員の対応・通報の訓練に取り組みました。訓練後、全体会が体育館で行われ、田村警察署の方から、不審者に会った時の行動について指導していただきました。

実際にどのようにして不審者から逃げて助けを求めるかの模擬訓練を6年生が見せてくれました。

緊張感を持って訓練に取り組むことができました。日頃から、もしもに備えて訓練をしておくことはとても大切なことですね。