晴れ 秋晴れ(いもの選別と天日干し)11/1

今日から11月です。明日はいよいよ「秋の発表会」です。たくさんのご来場お待ちしております。

4・5年生は,収穫したいもを選別して天日干しをしました。

収穫してすぐのイモはあまり甘くないのだそうで,一度天日で干し,あとは,涼しい日陰で寝かせるのだそうです。

11月18日は焼き芋の日楽しみですね。

※ ただいま,学校へ行ってみっか月間中ですが,今日は特別な来校者がありました。

授業参観の日もいた猫です。今日の朝,斎藤地区の登校班に混ざって登校してきたのですが・・・・

この猫も,朝からちゃんと 60分 運動している なかつまっ子(飼い主情報募集中です。)

※ ひまわり学級の前のフウセンカズラにもお客様。

黒いアゲハの5齢幼虫かと思い,クロアゲハかカラスアゲハかなと思い調べましたところ,スズメガの一種の幼虫でした。毒があるとかではないようですが・・・少し残念でした。

カラスアゲハもクロアゲハも5齢幼虫(終齢幼虫)は緑色なのですね。勉強になりました。