学校日誌

2018年6月の記事一覧

給食・食事 本日の給食です! 6/29

今日の献立は,ごはん,牛乳,さばのソース煮,ひじきサラダ,とうふの味噌汁 で1食あたりのエネルギー量は608kcal です。
さばのソース煮は,ふだん食べ慣れている味噌煮やみぞれ煮と違った味わいで,甘辛いソースの味がよくしみていました。ご飯のおかずにもぴったりでした。
ひじきサラダは,ひじきの他にキャベツ,ニンジン,ツナなども入り,おいしかったです。
今日も栄養のバランスのとれた給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。

0

鉛筆 算数の授業 ひまわり5年 6/29

小数のわり算を学習しました!

ひまわり学級の5年生が,「小数÷小数」の学習をしていました。「4.5mの重さが0.9㎏のホースがある。」という場面からわり算の問題を作り,それを筆算で解く学習です。

子どもたちは,先生のお話をよく聞いて,てきぱきと学習に取り組み,時間が余るほどでした。真剣に学習へ取り組んでいました。

0

ハート 学校保健委員会 6/28

「元気な中妻っ子を目指して」 情報交換や話し合いをしました!

学校医の先生,学校薬剤師の先生,保護者代表の皆さんにお集まりいただき,「元気な中妻っ子を目指して」をテーマに子どもたちの健康について,話し合いました。

はじめに本校養護教諭から,健康診断や学校環境衛生検査の結果,視力検査の結果やう歯の罹患状況,欠席状況,保健室の利用者数などの年度ごとの推移などについて説明しました。

う歯の人数が年々減少し,う歯の処置状況も良くなっていること,欠席児童や保健室の利用者数も非常に少ないこと,などがわかり,本校の健康教育の推進や運動の習慣化,学校医の先生方の指導や保護者の方々の協力が,良い結果に結びついていることが確認できました。

また,歯については,継続して実施しているイエテボリ法やフッ化物洗口などの成果も表れてきているのではないかというお話もうかがうことができました。

今日の話し合いの内容については,今後の指導や7月の懇談会の際に,生かしてまいります。

お忙しい中お集まりいただいた皆さん,ありがとうございました。

0

喜ぶ・デレ 生活科体験学習~敬老園訪問~ 1・2年 6/28

三春町敬老園にいって,お年寄りの皆さんと交流してきました!

先日,敬老園の皆さんに学校の花壇の花の苗を植えに来ていただきましたが,今回はこちらから敬老園を訪問させていただき,入所している皆さんと交流会をしてきました。

歌の発表をしたり,子どもたちが考えていった遊びをお年寄りの方と一緒にしたりして,楽しい時間を過ごしました。子どもたちはお年寄りからこまの回し方を教わりました。

おじいさん,おばあさんたちに楽しんでもらい,子どもたちもうれしかったようです。

 

 

 

 

 

 

 

0

家庭科・調理 本日の給食です! 6/28

今日の献立は,食パン,牛乳,チリコンカン,ごまふうみサラダ。野菜スープ で1食あたりのエネルギー量は604kcal です。
チリコンカンは,アメリカ生まれの豆と肉,タマネギなどをチリパウダーを使って煮込んだ料理です。子どもたちが食べやすいように辛さは控えめにしてありました。ごま風味サラダは,ごまの風味が野菜サラダのおいしさを引き立てていました。

今日もおいしい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。

 

0