喜ぶ・デレ 保健の学習から 6年 3/18

養護教諭の先生から素敵なプレゼントをいただきました!

保健の学習で,自分自身の6年間の身体の成長を実感しました。養護教諭の先生から,写真のようなプレゼントをいただきました。それぞれの学年での身長・泰淳が表やグラフになってまとめられているものです。養護教諭の先生からのあたたかいメッセージも添えて‥‥。また,そこに付いているリボンの長さが6年間の身長の伸びと同じなのです。中には,40㎝も伸びている児童もいました。「ってことは,このくらいだったんだ。」と自分の1年生の頃の身長を確認し,「つまり今の立ち膝くらいの高さだ!!」とみな立ち膝状態となって1年生の頃の目線の高さを体感していました。素敵なプレゼントありがとうございます。

(6年学年だよりから)

家庭科・調理 今日の給食です! 3/19

今日は給食最終日。小学校卒業お祝い献立です。

今日の献立は,ごはん,牛乳,鶏の照り焼き,菜の花サラダ,わかめの味噌汁,お祝いデザート で1食あたりのエネルギー量は,677kcal です。

鶏の照り焼きは下味がしっかり付いていて,適度な大きさで食べやすかったです。菜の花サラダは,春の香りがしました。

今日で今年度の給食は終了です。子どもたちが喜んでくれるように,楽しく食べられるように,食に関心を持ってくれるようにと,いろいろ工夫された献立で,子どもたちも毎日の給食を楽しみにしていました。さくら共同調理場の皆さん,そして校内で配膳を手伝ってくださっている作業員の皆さん,1年間ありがとうございました。

お辞儀 卒業式全体練習(最終) 3/19

最後の全体練習をしました!

3校時は,最後の卒業式全体練習でした。

礼や起立のタイミング,別れの言葉(呼びかけ)などにポイントを絞って,練習を行いました。最後の練習ということもあり,みんな気を引き締めて練習に参加していました。

卒業式まで,3日となりました。

ニヒヒ 英語表現科の授業 6年 3/19

ティート先生との最後の授業でした!

今日は,ALTのティート先生が学校にお出でになる最後の日でした。6年生にとっては,楽しかったティート先生との授業もこれが最後です。

今日は,中学校生活についての授業でした。さすがは6年生。ほとんどの先生の指示が英語で行われています。