! 3年生図工「ひもひもワールド」 6/21

「私たちの図工作品見に来てください。」という3年生の女子の誘いで,学習室に行ってみると,すごい光景が待っていました。

教室中が,ひもやテープでクモの巣状になっていました。

3年生の満足そうな表情,また,さくら学級の1年生のやってみたいなという意欲的な顔。とても,楽しい時間になったようですね。真剣な表情,楽しい表情,様々な活動を通して,3年生成長中です!!

花丸 3・4年生の読み聞かせがありました。 6/21

毎週,月・水・金曜日は朝の時間に読書タイムを設けています。児童に読書の習慣を身に付けて欲しいからです。

また,「おはなしこすずめ」様による,2学年ごとの読み聞かせをしていただいています。6月7日には高学年の読み聞かせをでしたが,今回は3・4年生の読み聞かせをしていただきました。

おはなし 「三まいの鳥の羽」 絵本「メアリー・スミス」です。

高学年に比べると,まだまだ集中して聞けない面もありますが,一生懸命聞こうとしている姿が見られています。聞くことはトレーニング。これからも,貴重な時間をいただきながら,子どもたちも成長を見せてくれるでしょう。

給食・食事 今日の給食です! 6/20

今日の献立は,コッペパン,ココアクリーム,牛乳,ハニーマスタードチキン,ツナとチーズのサラダ,コンソメスープ で,1食あたりのエネルギー量は 668㎉です。
今日は2週間ぶりのパンでした。ココアクリームをつけていただきました。(主食にパンが出るのは,月に2回程度です。)ハニーマスタードチキンは,洋がらしの酸味と香り,蜂蜜の甘みがうまくブレンドしていました。醤油,ニンニクで味付けされていました。サラダは,ツナとチーズのほかにブロッコリーがたくさん入っていました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

鉛筆 5年生のメダカがピンチ 6/20

5年生では,メダカのがくしゅうのため,水槽に13匹のメダカをかっています。代々引き継がれているメダカのようです。

問題がありました。下の写真を見てください。

実は,13匹のうち,11匹がオスです。

しかも2匹のメスは・・・昨年生まれたばかり

オスは立派なしりびれのある,イケメン(こどもたちのいうには・・・)なのですが。

お見合いしなければ。