合格 「が」と「ちょう」の違いは・・・正解編 6/23

先週「が」と「ちょう」の違いを自主課題に出しました。正解者の模範解答を。

① 羽を上向きにたたんで停まるのが「ちょう」で,羽を広げたまま,あるいは,羽をたたんで下げた状態で停まるのが「が」です。

② 真っ直ぐの2本の触角を持っているのが「ちょう」,触角に毛(櫛状毛)が生えているのが「が」です。

問題の写真からは①しか判断できないかもしれませんが,櫛状毛について解答してくれた児童がいましたので,どちらも正解としました。NHKの某「~しかられる。」の番組でも紹介されていたようです。メスのがが出すホルモンをオスのががキャッチするためということでした。やはり,昔のテレビアンテナのようです・・・。昭和・・・。

小雨 おはようございます。雨の中妻より 6/23

おはようございます。

今週は,梅雨らしい天気が続きそうです。本校でも,昨日は久しぶりに欠席の児童がいました。温度の変化が激しいので,体調管理が難しい時期ですね。

梅雨と言えば,あじさいですね。いよいよ咲きました。

次はヒメシャラの番。早く梅雨が明けるといいですね。

給食・食事 今日の給食です! 6/22

今日の献立は,
 ・ゆで鶏の香味ソースがけ
 ・チャプチェ
 ・豆腐とレタスのスープ
で,1食あたりのエネルギー量は 621 ㎉ です。
韓国料理のチャプチェは、(緑豆)春雨、肉、タケノコなどをごま油で炒め、醤油や砂糖で味付けされており、味がよくしみていてご飯がすすむおかずでした。ゆで鶏は、ショウガやニンニクの風味がきいた味付けで、子どもたちも残さず食べていました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

家庭科・調理 今日の給食です! 6/19

今日の献立は,
 ・揚げシューマイ
 ・もやしのナムル
 ・マーボー豆腐
で,1食あたりのエネルギー量は 668 ㎉ です。
今日は中華メニューです。揚げシューマイは、噛んだときにカリッとした食感がした後、中からおいしい肉汁がしみ出してきました。マーボー豆腐は、子どもたちにもほどよい辛さの味付けでした。そしてナムル。(これは,中華料理ではなく、韓国料理ですね。)シャキシャキしたもやしやニンジンの食感が、心地よかったです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。