今日の献立

・ご飯 ・牛乳 ・ごぼう入り豆腐ハンバーグ ・こんにゃくソテー ・たまねぎのみそ汁

現在「歯と口の健康週間」です。

歯と口の健康のためには「よくかんで食べること」が大事。目標は30回だそうです。

8020(80歳で自分の歯20本)に向けてしっかりと実践していきましょう。

インフォメーション 本日の下校の協力の御礼 6/4

保護者様

いつもお世話なっております。
本日は,急な申し出にもかかわらず,車によるお迎えをいただきありがとうございました。

おかげ様をもちまして,学校で待機している児童は0名となりました。

なお,延長まほらっこでお迎えを待つ児童がおりますので,そちらのお迎えをお願いいたします。

今後ともよろしくお願いいたします。

中妻小学校長 佐藤 和則

重要 本日の児童の下校について 6/4

保護者様

いつもお世話になっております。本日の午後,児童の下校時刻ごろ,天気の荒天が予報されています。

つきまして、下記のとおり児童のお迎えをお願いいたします。

○ まほらっこ利用の児童 教師の引率でまほらっ子教室へ下校させます。

○ まほらっこ利用をしない児童(各教室でお迎えが来るまで待たせます。)
   1~4年生児童のお迎え→14:30~14:50
   5・6年生児童のお迎え→15:25~15:40(鑑賞教室終了後)

※ まほらっこ教室を利用していないご家庭は,学校へお迎えをお願いします。
  上記の時刻にはお迎えに来校できないご家庭は、何時頃ならお迎えが可能なのか、連絡用メール アドレス;nakatsuma-e@fcs.ed.jp までお知らせ願います。その時刻まで、学校で待機させます。
※ まほらっこ教室に登録している児童は、公民館まで教職員が引率し、いつものように参加させます。まほらっこへのお迎えをお願いします。

12時10分現在の天気予報では、これから夕方にかけて・風が強まるとのことです。下校時の安全確保を第一に考え、お迎えをお願いする判断をさせていただきました。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。ご不明な点がありましたら,中妻小教頭(62-3246)までご連絡お願いいたします。
                                    (事務担当 教頭)

今日の献立

・ごはん ・牛乳 ・とり天 ・五目豆 ・なめこのみそ汁

今日から6/10までは「歯と口の健康週間」です。歯磨きはもちろんですが、よくかんで食べることも大事です。特に、なめこ。うっかりすると噛まずに飲み込んでしまいます。口の中でしっかりと、狙って、噛むようにしましょう。なめこ・・・強敵です。