音楽 3・4年生「さくら」演奏 6/9

今日一日で教えていただいたとは思えない出来映えでした。

つけ爪の一つ一つにも丁寧に除菌・対策を施してくださり,安心して箏の体験教室を

進めています。本当に有り難いことです。

児童もたくさんほめていただき,うれしそうな表情を見せてくれました。

2校時目は1・2年生です。

0

了解 ひまわり・さくら学級合同「サツマイモの苗植え」 6/9

1校時目にさくら・ひまわり学級でさつまいもの苗植えにチャレンジしました。

生きるためには,食べ物を獲得しなければなりません。栽培もその方法の一つです。

ジャガイモに「ニジッホシテントウ」発見。ナス科の植物好きだから,いますよね。しかし,害虫なんです。

みつけたら潰すのですが・・・・この環境と生物とのバランス。難しい問題です。

晴れ 快晴。中妻小学校 6/9

今日も快晴。なかつまブルーの広がる中妻小学校です。

今日は,琴の体験教室,学校環境衛生検査,縦割り班遊び,放課後の救急救命法講習会と目白押しの中妻小学校です

ラベンダーの花咲く季節です。

そよ風に香りが移り,ほんのりと憂鬱な気分を変えてくれる花

了解 地域の達人に学ぶ(けん玉編) 6/8

今日のクラブ活動では,昔遊びクラブに「けん玉」の達人を招きました。

達人の華麗なけん裁き。お見事です。拍手が自然に湧き上がります。

コマ回しに引き続き,けん玉に一生懸命に取り組む子どもたち。

ゲームやインターネット・動画ではない楽しみ。いいですね。

門馬様,お忙しい中ありがとうございました。

汗・焦る 今年度,初「水泳学習」 6/8

4校時目までは,太陽が出ずに,子どもたちも「そわそわ」。

今日はプールに入れるかな・・・?

今日の4校時目。気温25度,水温22度。白旗になりました。

5・6年生が,今年度中妻小学校で初めての水泳学習を行いました。

本 お話会(高学年1回目) 6/8

今日も,おはなしこすずめさんにお世話になり,今年度初めての高学年のお話会が行われました。

高学年になると,お話会なんて,と思われる方もいるかも知れませんが,高学年の児童ほど,集中してお話に引き込まれているようでした。

今日のお話

小鳥になった美しい妹

愛蔵版おはなしのろうそく4「ながすね ふとはら がんりき」より