了解 今日の掃除 6/10

掃除も一生懸命です。

人数が少ないのですが,協力して掃除をしています。

1年生もどんどん活躍しています。

※ 前ブログ「今日のなかつまっこ」について,コメントいただき,写真の修正しました。

いつも閲覧いただきありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。

今日の献立

・ご飯 ・牛乳 ・いわしのカリカリフライ ・豆もやしの炒め物 ・キャベツのみそ汁

「豆もやし」よく食べるもやしよりも大きな大豆から作られるとのこと。確かに、よ~く見るともやしの根っこに大豆がくっついています。大豆は健康食品の代表と言っても過言ではありません。しっかりとよくかんで食べたいですね。

晴れ 今日のなかつまっこ 6/10

今日は真夏日が予想されています。本当に暑い日となりそうです。

暑い中ですが,子どもたちは学習をがんばっています。

2年生と4年生はそれぞれ校外学習へ出かけました。

後ほどブログに載せたいと思います。

インフォメーション 救急法講習会 6/9

今年度も,水泳学習の始まりに合わせて,教員の「救急法講習会」を行いました。

今年度も講師に金子先生をお招きして,貴重な講習をいただきました。

傷病者を前にして臆することなく救急法を実施するためには,訓練しかありません。

もちろん,本校での水難事故は0を目指します。万が一に備えること,また,町中の不慮の事故等でも,その行動できる1人として,本日の講習をいかしていきたいと思います。

金子先生。コロナ対策で大変な中,来校下さりありがとうございました。

家庭科・調理 今日の給食です。 6/9

今日も美味しい給食の時間です。

カミカミ肉味噌丼

わかめスープ

おかか和え(もやし)

でした。

「歯と口の健康週間」にちなんで,カミカミ献立となっています。

カミカミ肉味噌丼は,豚肉とごぼうの取り合わせに,枝豆の緑を加えた甘辛いみそがかかったどんぶりでした。

味付けがしっかりしていて,とてもご飯が進むメニューでした。枝豆のアクセントがほどよい感じでしたが,

写真を撮影するのに失敗しました。

今回は,文章のみでのお伝えとなり,残念な程,見た目も素敵な給食でした。

今日も美味しい給食ありがとうございました。

困った時に頼りになる,こまりんスタンプ。

音楽 さすがの5・6年生 6/9

5・6年生はさらにレベルを上げました。

6年生は昨年度までの経験に加えて,さらにレベルの高い「さくら」。加えて「三味線(三絃)」

も教えていただきました。

5年生も初めての経験でしたが,楽しく学習できました。

講師の後藤先生,わざわざ遠路,須賀川から子どもたちのためにおこしくださり,ありがとうございました。

今後ともよろしくお願いいたします。

汗・焦る 学校環境衛生検査 6/9

学校薬剤師さんに来校いただき,各教室の照度についてご指導いただきました。

今日は特に天気もよく,照度が足りない所はないようです。

今日は特別に薬学部の学生さんの研修も兼ねており,お忙しい中だったと思います。学校薬剤師の山口様,わざわざ来校いただきありがとうございました。

音楽 音を楽しむ 6/9

和楽器を学習するのは3年生以上の学習指導要領で,教科書でも4年生の「さくら」からです。

しかし,1・2年生には,『何の音でしょう』クイズから始まり,低学年でも聞きなじみのある「チューリップ」の演奏

を体験しました。

鍵盤ハーモニカでリコーダーでも「箏」でも,音を楽しむ学習は共通です。

1・2年生も楽しんで「音楽」の体験学習していました。

シャラララーンとかき鳴らすだけでも,楽しい。

これだけ豊富な楽器を準備して下さり,わかりやすく教えていただいていますので,子どもたちも安心して学習していました。

美しい姿勢や所作を見よう見まねで取り組む。正座をする体験でも新鮮です。

和の「心やよさ」を体験させていただきました。

3・4時間目はいよいよ高学年です。

昨年度までの経験も踏まえ,きっとさらにレベルの高い音楽に触れる事(箏)でしょう。