イベント 1・2年生日記~1月29日~

今日は1・2年生で生活科の昔遊びの会でした。

地区のまちづくり協会の皆様にご協力いただき、

竹馬、竹とんぼ、けん玉、あやとり、おはじき、お手玉を教わったり、一緒に遊んだりしました笑う

教わったので、遊び方がわかったり、上手になったりしました花丸

なにより一緒に遊べて、みんなにこにこ顔でした笑うキラキラ

イベント 2年生日記~1月28日~

今日は、町民図書館のスタッフ、ボランティアの方にお越しいただいて、読み聞かせをしていただきました。

もうすぐ節分なので、おにに関する昔ばなし。とっても穏やかに、でも面白い言い回しもいっぱいで楽しんで聞きました興奮・ヤッター!

そして、おににまつわる本も紹介していただき、貸してくださいました笑う

これから学習する「スーホの白い馬」も読んでくださいました。

クライマックスの場面では・・・

この通り上

本物の「馬頭琴」も持ってきてくださいました!

楽しい時間を過ごさせていただきましたキラキラ

給食・食事 まんじゅうの天ぷら!

全国学校給食週間、特別メニュー3日目の今日は、福島県の会津地方の郷土料理が登場です!

献立は、わかめごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、こづゆ、まんじゅうの天ぷら です。

今日は4年生の給食の感想を紹介します音楽

・あんこが苦手でも天ぷらだと食べられました。

・こづゆは具がたくさん入っていておいしかったです。

・まんじゅうの天ぷらはあんこがおいしかった。また食べたいです。 など

三春町内の和菓子屋さんのおまんじゅうを使った「まんじゅうの天ぷら」はどの学年でも人気がありましたハート

郷土料理や、地域の食材をよく味わいながら食べることができていました。

イベント 2年生日記~1月27日~

鼓笛移杖式に向けての練習です音楽

ポンポンから鍵盤ハーモニカへパートが変わる2年生。

11月から練習を積み重ね・・・・

難しい校歌とミッキーマウスマーチを弾けるようになってきました花丸

ノーミスで演奏できるようになってきた子もちらほら了解

移杖式で6年生が安心して後輩に引き継げるよう、さらに練習をがんばります!!