NEW プログラミング教育の授業

6年理科で、電気の発展学習の授業をしました。今回は、光センサーを活用して、暗いときだけ明かりが点くものを教師が提示し、子どもたちもそのプログラム作りに挑戦をしました。

これを、右側に移動して・・・そして、

フローチャートの流れだと、論理から・・・もし  ・・・ん?

なるほど、これでいいんだ。

先生、できました。ええっ・・・ 本当? すごいね。

なんと、どのグループも光センサーを活用したプログラムを時間内に作ることができました。

自分たちでダウンロードし、そして配線をつなぎ、コンデンサーに電気をためて、自分たちでその確認をしました。びっくりです。ちゃんと 光センサーか反応しています。

電気を効率的に活用する意味が、わかった時間になりました。また、マイクロビット学習の広がりを感じた時間になりました。

参観していただいた先生方、お世話になりました。ありがとうございました。

イベント 2年生日記~1月23日 図工~

「くしゃくしゃ ぎゅっ」の学習です。

大きなクラフト紙(紙袋)をその名の通り、くしゃくしゃさせて、ぎゅっ、っとさせて何かを作りますにっこり

・・・・さて、どんなものが出来上がるかな?

学芸集会での発表、がんばりました!3年生

今日の学芸集会の発表担当は3年生。3年生で楽しかった学習内容を4つの班に分かれて発表しました。全校生の前での発表は、ちょっぴり緊張したようですが、大きな声でがんばりましたにっこり

3年生から学習し始めた習字についての発表。「とめ、はね、はらいに注意して練習しましょう!」

社会科では、いろいろなところに見学に行きました。「電車に乗って町探検、ベニマル見学・・・、楽しかったな~。」

ピーマン選果場での見学。「ピーマンは、箱詰めされてトラックで東京や大阪に運ばれます・・・。」

総合的な学習の時間で、狐田神社に行きました。「いろいろなところに神様はいます。木の神・火の神・・・。」

「3年生の学習は、とても楽しかったです!これで3年生の発表を終わります。礼!」

ちょっと緊張・・・、でもがんばりました!了解

興奮・ヤッター! 6年生の日日是好日♪

ゲストティーチャーをお招きして薬物乱用防止教室を実施しました。

違法薬物だけでなく、普段から目にするお薬も使用方法を間違えると「乱用」になってしまうこと、私たちの体には自然治癒力というすばらしい力があること、などを学びました。

さて・・・卒業に向けての活動も始まっています。文集原稿依頼のお手紙を先生方に渡します。

体育科では、なわ跳びが始まりました。

記録会に向けて、コツコツ練習を重ねましょう。

「三春町明るい選挙啓発書道展」出品のための練習です。

前回のものと比べて、どこがよくなったのかを考えています。

きれいにそろった靴。気持ちいいですね♪

こころ整えて・・・お辞儀また明日元気に登校してください。