イベント 今日の中郷っ子~1・2・3年生のプール~

今日は、下学年の水泳の様子を参観していただける日でしたにっこり

記録会ではなく、普段の水泳の授業の様子をご覧いただく日にっこり

こんなふうに、練習しているんですよ喜ぶ・デレ

でも、今週はお天気も良くだいぶ練習できたので、ここまでの上達ぶりをおうちの人に見てもらいました笑う

1年生の水中石拾いや・・・

2&3年生のビート板キック・・・

みんな頑張りました花丸

来週もお天気晴れがいい日は入ります汗・焦る水着の準備をお願いしますお辞儀

今日の中郷っ子

2、3校時目は、4~6年生の水泳学習でした。自分のめあてに向かって、力いっぱい泳ぐことができました。今日、初めて25Mを泳ぐことができた児童もいました。4チームにわかれて行ったリレーは接戦でした。保護者の方の参観やご家庭での応援が、力になりました。16日(金)で、4~6年生の水泳学習は終わりになります。今まで、水着の準備等をありがとうございました。

水泳学習の後、4校時目の授業にも、しっかり取り組む中郷っ子でした花丸

おなか元気教室

ヤクルトの方をお招きして、3・4年生は「元気なおなか」について学習しました。

小腸の長さは6mもあることに驚きました!!

元気なおなかをつくるためには、好き嫌いをしないでよくかんで食べること、夜ふかしをしないで早く寝ることも大切だと教えていただきました。

おなか元気生活の合い言葉、「早寝、早起き、朝ごはん、朝うんち」で、元気な毎日をすごしましょう笑う

イベント 今日の中郷っ子~1・2・3年生~

私たち、教員の研修(勉強会)の日で、1年生の国語の時間にお邪魔しました。

「おむすびころりん」の音読げきに向けて、読む分担や読み方について学び合っていましたにっこり

「たのしそうに読む!」「ふたりで読んだら?」

と、どんな風に音読したらいいか、みんなで話し合っていました花丸

2年生は、お楽しみ会に向けて、学活の話し合い活動期待・ワクワク

楽しい会になるように、分担して企画していました花丸

3年生は、ホウセンカの観察喜ぶ・デレかんさつ名人は、だれかなぁ?

よく見て絵を描いていました花丸なにか発見できたかな?

交流学習をしてきました。

本日、5年生は、中妻小に行って5年生と交流学習をしてきました。この間、一緒にコミュタンに行った時には、ほとんど話をする機会がなかった子どもたちでしたが、今回は、爆弾ゲームやクイズ、リレーなど、みんなで楽しむ姿が見られました。とてもいい交流学習ができました。