カミカミ献立

今日の給食は、カミカミ献立。

毎月8のつく日の給食には、かみごたえのある食べ物が登場します。

今日は、ごはん、いわしのかば焼き、カミカミサラダ、夏野菜汁、牛乳でした。

よくかんで食べると、歯がじょうぶになったり、消化がよくなったり、集中力がアップしたりすることを話しました。

「何回かむといいですか?」と子どもたちは、よくかんで食べることに積極的です。今日は、「いつもよりも5回多くかんで食べることを目標にがんばろう!」と声をかけました。

おうちでも、よくかんで食べられるように応援しています笑う

今日の中郷っ子

7月20日(火)、21日(水)の2日間、4~6年生で宿泊学習(いわき海浜自然の家)に行きます。今日は、2回目の話し合いでした。班ごとにめあてを決めたり、キャンプファイヤーの出し物を考えたりしました。「494979は、なしだよ。55もなし。」さて、この暗号は何だったでしょう。楽しく活動できるように、体調を整えてほしいです。

6年図工「虹の扉から未来へ」

6年生の図工では、「入り口の向こうに」という題材で創作活動に取り組みました。はじめに

「どこに」「どんな扉を」「材料は何を使うか」などをみんなで話し合い、外で活動をしました。どのお子さんもアイデアを出し合って生き生きと活動できました。後で教室に飾りました。

きのうは、七夕

きのうは、七夕でしたね。あいにくの天気で、星空を見上げることはできませんでしたが、・・・。

中郷小学校の廊下には、笹に願い事が下げられ、飾られています。中郷っ子の願い事は?

給食にもお星さまがたくさん!七夕にそうめんを食べると、一年間元気に過ごせるそうです。

ということで、七夕の献立は「五目ちらし寿司、七夕サラダ、七夕そうめん汁、フルーツポンチ」

おいしくいただきました!

にっこり 西部環境センターを見学してきました

中妻小学校と合同で「西部環境センター」の見学に行ってきました。

環境センターの中を説明していただいた後、

「近頃、環境センターに運ばれてくるごみの量がとても増えています。このまま増え続けると、『ごみを出さないでください』とごみを出すのを断らなくてはいけなくなってしまうかもしれません。ごみを減らすお手伝いをしてください。」

のお話に、うなづいていた4年生12名でした。

クレーンの操作を代表で1名、させていただきました。

「むずかしぃ~~~。」

「もうちょっと右、上、上、ああ~、落ちちゃった。」

まるでクレーンゲームを見ているようです。

施設をたくさん見学できて、大満足!!笑う