音楽 学芸集会(2年生)

朝の集会は、学芸集会でした。今日は、2年生の発表でした。始めに、「空にぐうんと手をのばせ」の詩を振りをつけて発表しました。次に、「かえるのうた」を歌と鍵盤ハーモニカでおいかけっこをして演奏しました。全校生の前で、緊張しながらもがんばって発表できました。

にっこり 落語のワークショップを体験しました。

桂米多朗さん、笑福亭和光さんに落語のいろはを教えていただきました。下学年の代表の児童は、滝沢仁美さんの三味線に合わせて太鼓をたたき、お囃子を体験しました。上学年の代表児童は、高座に上がり、簡単な小話を教えていただきました。
また、休み時間にもたくさんの児童が太鼓をたたかせていただき、貴重な体験をしました。初めて落語を聞いた子もいましたが、その話のおもしろさに2時間は、あっという間に過ぎました。
11月13日に、「中郷落語本公演」を予定しています。子供たちも、落語に挑戦する予定です。

さくら湖自然環境フォーラムに参加しました。

5.6年生は今日,さくら湖自然環境フォーラムに参加してきました。
 5年生が,さくら湖周辺の水生生物について調べたことや水の大切さについて感じたことを画像や動画を用いて,元気よく発表しました。
 また,東京工業大学大学院理工学研究科 吉村千洋先生の講演を聞いたり,水生生物の観察をしたりして,自然に対する関心が高まりました。