絵文字:ハート 第2回学校保健委員会開催 絵文字:ハート

第2回の学校保健委員会を開催しました。学校医、学校薬剤師の先生方、町の保健師さんの出席をいただきました。
 健康な生活習慣を目指した学校での取組みや、児童の実態等を説明した後、先生方からご指導をいただきました。今回いただいたご指導を生かして、これからも子どもたちの健全育成に努めていきたいと考えています。
 また、保健委員会後に、フッ化物洗口に関する説明会も行いました。

リーダーズ会議

絵文字:お知らせ 学校の問題を自分たちで話し合います 絵文字:お知らせ

昼休み、リーダーズ会議がありました。これは5・6年生が定期的に行っているもので、学校の問題について話し合い、自分たちで解決するのが目的です。
 今日は、「雨や雪が降った場合の自主活動を行う場所をどうするか」が議題でした。 「どうすればよいか」「具体的にだれが何をするのか」について、話し合っていました。

雪の朝

絵文字:雪 今日は雪の朝になりました 絵文字:雪

この冬初めての本格的な雪となりました。そんな中、雪にも負けず、子どもたちは元気に登校してきました。登校してくると、体育館で元気になわとびに取り組んでいました。
 5・6年生は、校舎回りや学校前道路の雪かきをしてくれました。おかげで、道路等がきれいになり、歩きやすくなりました。雪が降っても、子どもたちは本当に元気ですね絵文字:急ぎ

「しんごうにんじゃ」参上!

絵文字:良くできました OK 三春地区交通安全キャラクターコンクール表彰式 絵文字:良くできました OK

三春地区交通安全キャラクターコンクールの表彰式がまほらでありました。本校からもコンクールに全員が参加しましたが、最優秀賞に2年の伊藤颯太郎君が選ばれ、表彰されました。
 颯太郞君が考えた交通安全キャラクターは、『いつでも、どこにでも現われる「しんごうにんじゃ」』。福島ガイナックスの方にご協力いただき、立派なキャラクターになりました。ポスターになって、町中に掲示されます。交通安全を呼びかける子どもたちのポスターをぜひご覧ください。そして、みんなで事故ゼロを続けていきましょう。
 ちなみに、中妻小の事故ゼロは3100日になりました。

出前お話会

絵文字:ノート 6年生が、お話を聞きました 絵文字:ノート

町図書館の方が来校し、お話会がありました。今日は、6年生がお話を聞く日です。
 自然や環境について考える本を読んでいただきました。また、本もお借りしました。
 間もなく冬休み。休み中もたくさんの本に親しんでほしいものです。

統合40周年記念の全員写真

絵文字:お知らせ 全校生58名で写真撮影をしました 絵文字:お知らせ

統合40周年記念の航空写真撮影に続き、全校生58名と職員で全員写真を撮りました。3月まで本校職員だった三浦先生に撮影をお願いしました。
 玄関前に全校生が集合し、校舎2階から三浦先生に撮影していただきました。三浦先生の撮影の腕前と天気がよかったので、全校生の一人一人の顔がはっきりとみえるすばらしい全員写真が撮影されました。思い出に残る1枚になりました。

大掃除2

絵文字:お知らせ 今日はクモの巣払いです 絵文字:お知らせ

先週から始まった大掃除。今日はクモの巣払いでした。大きな6年生が中心となって、天井のクモの巣をとりました。おかげで、天井は隅々まできれいになりました。また、棚の水拭きもしました。
 学校中がどんどんピカピカになってきています。

絵文字:ノート 中学年がお話を聞きました 絵文字:ノート

今日は、中学年がお話を聞きました。今日のお話はアメリカのお話で、教科書にも載っている「月夜のみみずく」。主人公の女の子が、お父さんと一緒に寒い冬に夜にみみずくを探しに行くという話でした。長い時間をかけてやっとみみずくに出あうクライマックスの場面では、全員の子どもたちの視線が絵本に集中していました。

国語科の授業研究(1年)

絵文字:ノート 第1学年 「じどう車くらべ」 絵文字:ノート

1年生の授業研究を行いました。「じどう車くらべ」という、説明的な文章の学習でした。
 自動車が、「どんな仕事をしているのか」そのために「どんなつくりになっているのか」について読み取ったり、自分でいろいろな自動車について調べ、「仕事」と「つくり」を文章にまとめたりします。今日は、消防自動車の「はしご車」について調べ、その「仕事」や「つくり」について文章にまとめました。
 子どもたちは、とても意欲的に学習していました。はしご車の「仕事」や「つくり」を、一人一人がしっかりと文章でまとめることができました。すっかりたくましくなった1年生の姿に、とてもうれしくなりました。

ごはんおいしかった

絵文字:笑顔 調理実習でごはんを炊きました 絵文字:笑顔

5年生が調理実習をしました。ごはんとみそ汁をつくる実習でしたが、お米は学校近くの橋本さんの水田でとれたものです。橋本さんからわけていただき実習に使いました。
 まず、先生の話をよく聞きながら、だしを取ってみそ汁を作りました。次はごはんです。米をとぎ、給水させてから、鍋で炊きました。水がなくならないように、注意深く見守り、炊きあげました。とてもおいしく炊きあがりました。自分たちが田植え・稲刈りしたお米は、特においしかったことでしょう。