学校便り24号

絵文字:お知らせ 学校便り24号をアップしました。ぜひご覧ください。 絵文字:お知らせ

【主な内容】
・今後の主な予定
・休業後集会
・「書き初め」練習
・鼓笛移杖式が迫ってきました
・たくさん食べてしっかり運動!
 寒さやインフルエンザに負けるな!

雪降りの寒い朝

絵文字:雪 雪降りの寒い朝ですが・・・ 絵文字:雪

雪降りの寒い朝ですが、今日も全員元気の登校しました。「寒いね」と声をかけると、子どもたちは「雪の日は楽しい」とのこと。本当に元気です。
 中妻小のよいところは、全員が歩いて登校してくることと、朝の元気なあいさつです。中妻小学校の伝統にしていきたいものです。

写真撮影始まる

今日は委員会活動の日でした。各委員会ごとに、卒業アルバム用の写真を撮りました。
 今日から数回に分けて卒業アルバム用の写真撮影を行います。これから、クラブ活動の写真や個人写真などを撮っていきます。
 にこにこしながら写る子どもたちを見ていると、「もうこんな時期になったのか」と、少し寂しくなってきます。

来年に向け、登校班反省会

絵文字:出張 登校班の反省会をしました 絵文字:出張

各方部ごとに集まって、今年度の登校班の反省をしました。そのあと、来年度の班の編制をし、新しい班長や副班長も決めました。編制した登校班は、各方部の方部長さんに確認いただいた後に決定となります。
 2月からは、6年生の指導の下、新しい班長を中心にした班で登校の練習をします。

おししい給食

絵文字:笑顔 久しぶり!給食おいしいね! 絵文字:笑顔

今日から給食です。久しぶりの給食です。子どもたちはおいしそうに食べていました。
 たくさん食べ、たくさん運動して、寒さやインフルエンザに負けない丈夫な体を作ってほしいと思います。

二学期後半のスタートです

8時15分より冬季休業後集会活動を行い、いよいよ二学期後半がスタートしました。代表で抱負を発表した児童は、昨年度の生活を振り返りながら、これからの生活に生かせることや改善することなどを見つけ、立派な態度で発表することができました。校長先生からは、酉年にまつわるお話をしていただき、子どもたちも興味深そうに耳を傾けていました。52日間という短い期間ですが、新年度の抱負を忘れずに、健康に留意して登校して欲しいと思います。

58名全員元気です!

絵文字:晴れ 全校生の元気な笑顔がそろいました 絵文字:晴れ

子どもたちの元気な笑顔が戻ってきました。重い荷物を持って集団登校した後は、いつものように校庭を走っていました。新春の朝日の中を走る「なかつまっ子」を見て、たくましさを感じうれしくなりました。
 58名全員元気に登校でき、全校生で新年のよいスタートが切れました。

祝 成人式

絵文字:良くできました OK 町成人式がありました 絵文字:良くできました OK

町成人式がありました。三春町の新成人は224名。その中で、中妻地区の新成人は14名でした。呼名されると、しっかりと返事をしていました。
 中妻小学校や自分が生まれ育った地区のことを忘れず、これからも頑張ってほしいと思います。ぜひ懐かしい小学校にも遊びに来てください。

元気に登校してくださいね

絵文字:お知らせ みなさん、お元気ですか! 絵文字:お知らせ

まほらっこ教室の子どもたちが、学校に来ました。しっかりと新年の挨拶をした後、体育館で遊びました。子どもたちは、とても元気です。
 冬休みもあと3日間。来週火曜日には、全員の元気な笑顔に会えることを楽しみにしています。

学校敷地内を見てみると・・・

絵文字:良くできました OK 春に向けて、準備が始まっているよ! 絵文字:良くできました OK

今日は仕事始め。年末年始の休み中も、学校に異常はありませんでした。来週子どもたちが登校してくるのを待つばかりです。
 穏やかなお正月でしたが、今日の朝は雪も降り、まだまだ寒い日は続きます。しかし、学校敷地内の木々を見てみると、実は静かに春の準備を始めているのがわかります。冬芽をつけているのです。
 4枚の写真を掲載しましたので、どこに植えてある木か考えてみてください。そして、登校したときにその木の場所を確認して、冬芽を見てください。春に向けて、冬芽はこれからどんなふうに変わっていくかな?

夏には、実がなっていたよ!             みんな毎日私の前を通るよ!

僕はトゲがたくさんあるから気をつけて!      校庭で遊ぶみんなをいつも見てるよ!

【冬芽】(トウガ)
 晩夏から秋に形成され、休眠・越冬して、春に伸びて葉や花になる芽。寒さを防ぐため鱗片(りんぺん)でおおわれている。「ふゆめ」とも言う。