元気に外遊び

絵文字:晴れ 外でのびのび遊んでいます 絵文字:晴れ

昼休みは、ほとんどの子どもが外で元気に遊んでいます。先生達も子どもと一緒に走り回って遊んでいます。今週は寒い日が続いていますが、やはり外で遊ぶのは楽しいようです。特に6年生は、中妻小での残りの日々を惜しむように、サッカーをして元気に走り回っていました。
 今年度の登校日もあと8日となりました。再来週は卒業式です。

がんばっています(4年生)

絵文字:晴れ 何事にも、レッツ・トライ!がんばる4年生 絵文字:晴れ

4年生は、素直で明るい子どもたちです。クラスの合い言葉は「レッツ・トライ」。町音楽祭やさくら湖自然環境フォーラムですばらしい発表を見せてくれました。
 廊下には、国語の授業で書いた文章に表紙をつけて本にしたものや、これまで取り組んできた自学のノートが展示してあり、がんばりの足跡がよくわかります。
 来年度は高学年。何事にも一生懸命「トライ」する、すばらしい高学年になることでしょう。

窓ふき清掃

絵文字:キラキラ お世話になった校舎をピカピカに 絵文字:キラキラ

今日は窓ふき清掃でした。1年間お世話になった教室の窓をきれいにしました。窓ガラスがきれいになると、教室内が明るくなったように感じます。
 教室は床も窓ガラスもきれいになりました。明日は体育館のワックスがけをします。

最後の縦割り班遊び

絵文字:四人 6年生ありがとう、1年間楽しかったよ 絵文字:四人

今日の昼休みは、今年度最後の縦割り班遊び。風は冷たいのですが、どの班も校庭で活動しました。今日の遊びは、6年生から役割を引き継いだ5年生が考えて、みんなに伝えていました。
 「鬼ごっこ」や「だるまさんが転んだ」、「リレー」など、どの班も楽しく活動していました。6年生も楽しそうに下級生と遊んでいました。寒いのに、走り回って汗だくの子どももいました。
 6年生の皆さん、今年一年間、下級生の面倒をみてくれて、優しくしてくれて、なかよく遊んでくれてありがとうございました。縦割り班遊びは、中妻小の伝統として、来年以降も続けていきます。

思春期はいつ?

4年生の保健の授業で、思春期にあらわれる心の変化について学習しました。思春期の心と体のはたらきについて、掲示を工夫して、担任と養護教諭から分かりやすく説明がありました。子どもたちには耳慣れない難しい言葉が多く、自分のこととしてなかなか実感できないところも見られましたが、自分の体の中で始まっている新しい命を生み出すための準備について、しっかり学ぶことができました。

思い出発表会

絵文字:ハート 6年生が、楽しい会を開いてくれました 絵文字:ハート

今日の放課後、6年生が「思い出発表会」に、教職員を招待してくれました。6年生から教職員への感謝の会です。
 まず、6年生一人一人の成長の様子や未来の夢についての発表がありました。次に、お笑いやクイズで楽しみました。最後には、全員で卓球トーナメントで盛り上がりました。
 6年生の心のこもった会に、楽しい一時を過ごしました。登校日はあと11日。考えると寂しくなってきます。

がんばっています(3年生)

絵文字:急ぎ 勉強も遊びも、元気いっぱいな3年生! 絵文字:急ぎ

3年生はいつも元気です。今年は、秋の発表会でみごとな劇を演じました。また、今年から始まった「社会」や「理科」の学習にも意欲的に取り組みました。
 教室には、国語で作った「ことわざブック」や理科の学習を生かして作ったおもちゃが掲示されていました。
 あと2週間、最後まで元気いっぱいにがんばってください。

卒業式練習が始まりました

絵文字:お知らせ 卒業式の練習開始! 絵文字:お知らせ

卒業式の全体練習が、今日から始まりました。今日は1回目なので、椅子を置く位置を確認し、全員で歌の練習や呼びかけの練習をしました。また、椅子の座り方や礼の仕方など、礼法についても確認しました。
 23日の卒業式は、すばらしい式にして、みんなで6年生の門出を祝いましょう。

がんばっています(1年生)

絵文字:晴れ 1年間で、本当にたくましくなりました 絵文字:晴れ

1年生6名は、1年前に比べて本当にたくましくなりました。それも、毎日の勉強や運動に一生懸命取り組んできたからだと思います。
 教室には、一人一人の1年間のがんばりの跡が、まとめて掲示されていました。また、その時の様子を絵に表現して、1年間を振り返っていました。
 4月からは、新1年生を迎え、よいお兄さん・お姉さんになれそうですね。

【3年生】ありがとうタイム

金曜日は授業参観お世話になりました。
懇談会でもお知らせした、ありがとうタイム。
実施の様子をお知らせします。

写真のように、前に立った日直さんに一人一人声をかけていきます。
「水替えのお手伝いをしてくれてありがとう。おかげで助かったよ。」
「楽しくおしゃべりをしてくれてありがとう。おかげで休み時間が楽しいよ。」
「理科ですぐに粘土をかしてくれてありがとう。おかげですぐに実験にとりくめました。」
「楽しい自然クイズをやってくれてありがとう。私も係の仕事がんばるよ。」
など、ありがとう+一言を伝えます。

声をかける人も日直さんもお互いにしっかりと目を見て話します。
初めのうちは照れ笑いをしてしまうこともありましたが、今は真剣そのもの。
最後に日直さんからの一言。

「私のいいところをたくさん見つけてくれてありがとうございます。これからも困っている人に声をかけていきたいです。」

ありがとうの輪が広がっています。