2017年6月の記事一覧

今日の6年生♪

国語科では「私と本」学習のまとめです。自分と本の関わりについて見つめ直し、文章構成を考えて作文をしました。

明日、友だちと読み合いをしましょう。

全校音楽は、全校生でゲームをしました。

しろくまのジェンカ。他学年との触れ合い、楽しかったですね♪

笑う 児童図書贈呈式

今日は、地域の方から高学年の児童に、本の贈呈式がありました。一人一人の児童が希望した本をいただきました。今年で9回目になります。式の中で「星の王子さま」のお話があり、本の面白さを知って、心の豊かな生き方をしてほしいと、メッセージをいただきました。心にしみる貴重なご講話でした。ありがとうございました。

1年生 あさがおの世話

5時間目に、元気に育ったあさがおの苗を間引きしました。「どの苗を残そうかな?」
「土からぬけないよ~。」と、ちょっと大変そうでした。次に、肥料を土にのせて全員終了。
今日間引いた苗は家に持ち帰って、お家の人と一緒に植えてください。
すくすくと育ちますように・・・

にっこり 今日の6年生♪

音楽では「ラバーズコンチェルト」の合奏が仕上がってきました。

「われは海の子」をききました。壮大な海の景色が目に浮かびます。

体育科では、新聞ボール投げです。前回との記録の差が点数になりますよ。

投げるフォームが変わってきました。記録も伸びています。
来週の新体力テストが楽しみですね♪