キラキラ 町探検~2年生~

生活科の学習で町探検をしてきました。
普段は入れなかったり、見られなかったりするところを、案内していただきました。
あらかじめ考えていった質問にも答えていただきました。
「へ~!そうなんだ!」「うわ~すごい!」
自分たちの町の施設を見たり、聞いたり、学習してくることができました。

まだまだ探検したい施設がいっぱいの子ども達。
機会があったら 、お家の人たちと行ってみるのもいいですね。

今日の6年生♪

天気がいい日は、校庭で遊ぶ元気な子がいいですね。

ボールを追いかけて・・・サッカーに夢中です。

係の仕事もしっかりやっています。

書写では「漢字の部分の位置や大きさ」「筆順」に気をつけて書く硬筆の学習。

「僕、こんなに美しい字が書けるんだ~」と喜んでいた子がいました。継続していけるといいですね。

1年生 三春の里へ

三春の里へ行ってきました。
公園の遊具でおもいっきり遊んだ後は、川を探索。
ザリガニやアメンボを発見!
笹舟を作ってもらって流しました。
最後まで元気いっぱいの1年生でした。

植樹祭プレイベントに参加③

他にもいろいろな体験や見学もできました。これは、チェーンソーアートの見学。丸太とチェーンソーからすごい彫刻が生まれてきます。午前はサルの彫刻ができあがっていました。何ができあがるのか興味津々です。

これは積み木コーナー。いろいろな形の木片をいただいてきました。

帰り道、国道349号線の二本松市と田村市の境にある「杉沢の大杉」に寄ってきました。樹齢600年、樹高が50mもあるという立派な杉の木です。木の周りを1周して木の迫力を味わってきました。滝桜もすごいですが、こちらもすごいですね。