給食・食事 ミニトマト入りスープ♪

昨日は、2年生の育てたミニトマトがスープに入って登場しましたキラキラ

献立は、きなこ揚げパン、牛乳、レモンドレッシングサラダ、トマトスープでした。

材料の左上が使用したミニトマトです!

皮をむいたミニトマトを入れることで、いつものトマトスープよりもさっぱりだけどトマトの味が濃いおいしいスープになりましたハート

おいしいミニトマトが入ったスープの残菜はゼロでした花丸

久しぶりの揚げパンのおいしい顔も↓

NEW 外壁塗装工事開始のお知らせ~なかさと~

本日より、外壁塗装のための工事が始まりました。

この塗装工事は、11月まで続きます。

ご来校の際は、十分安全に注意していただきたいと思います。

子どもたちにも、玄関前が狭くなっているので気をつけて通行するよう伝えました。保護者の皆様、地域の方々もお気を付けください。

にっこり 今日のなかさと♪

6年生は、田村市陸上競技場で練習2回目です。

新しいスパイクで、広い競技場、青くて高い空のもと、練習に取り組みました。期待・ワクワクがんばっていますね♪

学校では、6年生の清掃班長が陸上練習で不在のため、学級清掃をしました。

自分たちの教室をしっかりきれいにしよう!という気持ちが伝わってきましたよ。興奮・ヤッター!

今日の給食は・・・

じゃ~んキラキラこのトマトスープには、トマトの他に「ミニトマト」が入っています。なんと!2年生が学校の畑で育てて収穫したものなのです眼鏡

おいしい顔をごらんください♪まずは2年生から。

自分たちの育てたミニトマトを給食で食べる2年生。うれしそう♪ひと味違うスープを味わっていただきました。おいしかったです。1年生も3年生も、おいしそうに頬張っています。

期待・ワクワク 今日のなかさと♪~美声~

コロナ感染防止のため、全校生での合唱をできずにいたのですが、今年度初!お祝い体育館にて全校生で歌いました。

1年生。全校生同時に歌う声を聞くのが初めてでした。どうだったかな?

間隔を十分に開けるために、6年生はステージ上で歌います。音楽

今日は「校歌」「いつだって!」の2曲を歌いました。なるべく短時間で、でも楽しく、声を重ね合わせられるよう、今後も対策をしていきます。

放課後は、弘済会から教育振興事業として助成金をいただく交付式を行いました。

この助成金は、子どもたちのために大切に使わせていただきます。お辞儀

昼休み。全校合唱の伴奏者2人が練習をしていました。

伴奏って・・・緊張するし、とても大変なことですよね。春からずっと練習をしていたので、今日、全体で合わせることができてよかった♪です。笑う

喜ぶ・デレ 奉仕作業ありがとうございました♪

本日、早朝5時30分から奉仕作業がありました。学校地が広く傾斜地もあり、大変な作業です。保護者の皆様、地域の方々のお力でとても美しい環境に整えていただきました。

地域の方々、そして保護者の皆様、ありがとうございました。

子どもたちも気持ちよく、学習をすすめることができます♪