鉛筆 今日のなかつまっこ 5/20

梅雨の晴れ間。福島は,週末天気が回復し,梅雨にはまだ早いようです。

今週の不安定な空模様の中、久しぶりに日差しの届く日になりました。

今日のなかつまっこです。2校時目の様子をお届けします。

あじさいの掲示作りをしていました。

5年生は図工,6年生は外国語の学習でした。

了解 フッ化物洗口実施 5/19

今年度もフッ化物洗口を始めました。毎週水曜日に行う計画です。

歯磨き後にフッ化物の洗口液を1分間口に入れてうがいをします。

今年度から,「くまもんのうがい」の動画を活用しながら,1分間のフッ化物洗口を楽しく行っています。

ただ音楽に合わせてうがいをするよりも真剣にうがいを行えたようです。

・ご飯

・サバの味噌煮

・塩昆布あえ

・ニラ玉汁

大事にしたい「日本型食習慣」→ご飯を主食として、魚、野菜、大豆、海藻を使った食事のこと。日本が長寿国である理由は、この食事のお陰であると考えられているそうです。

鉛筆 今日のなかつまっこ 5/19

3年生以外は,学校で2校時目の学習です。

算数のプリント100点でした。って教えてくれました。4年生。表とグラフの学習でした。お見事!!

1年生。「ひらがな」上手になってきました。

2年生・6年生は算数の学習です。

5年生は外国語の学習でした。

さくら学級2年生。しっかり自分の力で算数のプリントに取り組んでいました。成長を感じるね!いいね。

バス 3年生社会科見学(地域探検) 5/19

今年度初めてのスクールバスを活用した探検です。

今日は3年生が学区内の様子を社会科で見学します。

学区内ですが,斎藤地区から鷹巣地区まで広い範囲の探検になりますので,スクールバスを活用させていただきます。

どんな探検になるかな?行ってらっしゃい。

庭では「ヤマボウシ」が咲き始めました。きれいな菱形に配置された4枚の花びらがきれいな花です。

汗・焦る 中妻っこの朝恒例の「運動タイム」 5/19

運動会が終わってもなお,運動を続ける児童。

なかつまの「つ」は「つよい子」のつです。

1年生も上手になわとびが上手な子がいます。幼稚園でも経験しているのですね。

もちろん,個人差もあります。

ぜんぜんなわとび跳べないんです・・・って話していた1年生がいました。

大丈夫です。今の2年生も始めは全員が跳べたわけではありませんから。